東洋的艾菲爾鐵塔!名古屋電視塔,為何能成為「名古屋風景」的價值?

東洋的艾菲爾鐵塔!名古屋電視塔,為何能成為「名古屋風景」的價值?

九歌出版社 2018-05-14 10:45

名古屋電視塔

愛知縣名古屋市/一百八十公尺

(圖片來源:維基百科

圖說:名古屋電視塔是位於日本愛知縣名古屋市中區久屋大通公園的一座電視塔,是日本最早完工的一座集約電波塔。

 

◆ 誕生

充滿前瞻性的集約電波塔建設

名古屋電視塔因為日本第一座集約電波塔而聞名,為什麼名古屋的集約電波塔會比東京鐵塔早四年誕生呢?

一九五一(昭和二十六)年,國會通過「電視播送實施促進相關決議」,翌年於東京、名古屋、大阪三個都市展開試播。但是各家電視業者若都興建電波塔,在景觀上會產生問題,而且也需要建設的土地。名古屋預見這樣的問題,很早就籌畫電波塔歸一的行動。此外,名古屋在戰後施行徹底的土地區劃整理,也成為電波塔建設的助力。名古屋復興計畫的特徵,是開闢十一條寬五十公尺以上的道路,包含兩條寬一百公尺的道路。除了為因應即將來臨的汽車時代,在防災上也具有深遠的意圖。南北向貫穿市區的「久屋大道」最初是設想為防災用的空地(與札幌的大通公園類似),一九五四(昭和二十九)年隨著電視塔的興建,它也轉變為綠地,成為名古屋的象徵地區。

電波塔歸一的需求,與建設具觀光功能的「東洋的艾菲爾鐵塔」,作為名古屋復興象徵的目的一致,於是就在當地政府與財界出資下建設完成。

設計者是耐震建築的第一把交椅、建設過多座廣播發射塔,成績傲人的內藤多仲博士。雖然塔的正下方計畫將有地下鐵建設,但地盤十分堅硬,四隻塔腳的基礎只挖了六公尺深度就能保持穩定。內藤博士因為名古屋電視塔的成功,參與了全國觀光電波塔的設計。暱稱「高塔六兄弟」的六座塔,其中的大哥就是名古屋電視塔。由於它配合戰後復興事業建立,守護名古屋復興歷史,具有紀念碑的價值,所以,二○○五(平成十七)年成為國家的有形登記文化財產。

 

身為名古屋風景的價值

名古屋電視塔隨著二○一一(平成二十三)年七月類比訊號停止播放,而將電波塔的功能交棒給瀨戶市「瀨戶數位塔」。因而名古屋市研討了名古屋電視塔的資產價值,以決定在它完成了重大使命之後,是否應該保留下來。假設由市民募款來支應電視塔存續的維持管理費的話,按粗略的估算,市內居民的支付意願額為一年三十六億日圓。這個結果證明,名古屋電視塔已成為名古屋風景,深深留在市民心中,超過七成民眾希望保留,其中有八成上下的市民回答「財政支援是必然的」,在嚴格審視公有資金投入的今日,那算是非常高的數值了。

只是要求保留的市民中,有七成多的人主張電視塔應該翻新成熱鬧的設施,似乎他們要求在營運等軟體面有所因應,而非只是存在就好。市民喜愛有電視塔的風景、不願名古屋象徵就此熄燈的感情,是否能轉化為實際的政策,相當受到矚目。

我想,名古屋電視塔走上與東京鐵塔同樣的道路,才是存續下去的祕訣吧。因為這樣才能超越風景,成為滿載了民眾回憶的地標。近年,利用觀景台玻璃窗表現光雕投影或是針對情侶企畫的「戀人聖地」等活動,為年輕族群製造了不少回憶。

 

◆ 仰望

立於代表性道路上的銀色鐵塔

建設時, 航空法第五十一條規定,六十公尺以上的高塔有義務漆上紅白色,但名古屋電視塔卻是全身銀色,這是因為它完成於航空法該條例制定之前,而且最頂部設置了航空障礙燈,所以特准通過這個顏色。

名古屋電視塔現在與久屋大通公園,及容納廣場和商業設施的「綠洲21」複合設施合為一體,開創代表名古屋的都市景觀,以電視塔為核心的代表性道路「久屋大通」,也在民間主導下,與巴黎的香榭麗舍大道結為姊妹街。

 

「愛排場?」名古屋式的點燈

一九八九(平成元)年名古屋舉辦世界設計博覽會時,電視塔正式點燈,而在二○一四(平成二十六)年,因為迎接開業六十週年,在塔身使用了上萬個LED燈,以鑽石的璀璨為意象的點燈「煌」開始發光。整點時光會往上升,三十分時光會向下走,這兩個時刻絕不可錯過。

 

◆ 俯瞰

離地九十公尺眺望的景色

名古屋意外的沒什麼高層建築,名古屋電視塔長年都保有觀景台的魅力,二○一三(平成二十五)年獲得日本夜景遺產的認定,地面九十公尺的觀景台高度,最適合觀察街頭表情的變遷。開業時的宣傳詞極具氣勢:「看到了看到了/看到了渥美/看到了伊勢/還有阿爾卑斯」,結果廣告效應十分猛烈,休息區等還未整理好的樓梯間,全都擠滿了人。現在從觀景台可以看到腳下的久屋大通公園、綠洲21,還可遠眺伊勢灣和御嶽山,地面一百公尺高處也有室外觀景台。

 

◆ 對地方的影響

能成為「榮」東山再起的推手嗎?

電視塔矗立的地點,是名古屋代表性的商業區「榮地區」,不過,近年來東海地區和往來東京、大阪方面的門戶「名站地區」(名古屋車站周邊)發展顯著,可看見榮地區集客力的隱憂。而名古屋電視塔雖然維持四周全景性,但拿觀景台的高度來比較的話,名站地區的中地廣場的觀景設施「空中迴廊」位於離地兩百二十公尺處,完全難以望其項背。為了吸引人潮到榮地區,讓電視塔留存下來,可望將電視塔與久屋大通公園進行一體化的整頓。專家們也呼籲能保留電視塔,因為它已是具有極高價值的文化財產,同時,今後若需要電波塔與觀光塔,再沒有比這裡更好的地理位置了。

 

豆知識……爬樓梯競賽

兩週年時,舉辦了從地面到觀景台三百九十三階的爬樓梯競賽活動,參賽民眾有六十人爬到終點,但太過激烈了,為了健康因素,成為只舉辦一屆的紀念活動。

第一百萬人

有個太戲劇化的小故事,第一百萬名登塔者是內藤多仲博士的女兒。

潤喉解渴

為了保護經營一再出現困難的名古屋電視塔,地方企業設置了「支援電視塔自動販賣機」,飲料販賣的收入,部分回饋為電視塔的支持上,另外也有捐款鈕,勸募零錢或是任意金額,同時也是讓使用者明白電視塔危機的機會,饒富深意。

 

本文摘自健行文化《塔:仰望高塔,俯瞰日本

 

【更多資訊請上《九歌文學國度》;《九歌文學國度》粉絲團:未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
蜂蜜水2時間喝助養生!中醫指各項好處,4種人別亂喝。
蜂蜜水2時間喝助養生!中醫指各項好處,4種人別亂喝。

今健康

中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」

中天新聞

中捷砍人案「預謀2周」 3刀男坦承模仿鄭捷「挑這日動手」
中捷砍人案「預謀2周」 3刀男坦承模仿鄭捷「挑這日動手」

CTWANT

81
0
分享