快樂工作學

快樂工作學

久石文化 2016-07-30 07:32

之前出版了正向心理學家索妮亞‧柳波莫斯的《這一生的幸福計劃》(The How of Happiness)討論一個人如何讓自己更快樂!她寫了一篇〈快樂工作學〉,值得上班族閱讀。


〈快樂工作學〉

作者:索妮亞.柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)


  近期研究顯示,不滿意工作的美國人達到前所未有之多。有些人是因為工作讓他們筋疲力盡或厭倦,其他人則認為他們與職業上的成功無緣。財務狀況的壓力 (對許多人來說等同於職業上的成功)是不滿的主要來源。確實,當人們被問,假如他們現在可以擁有世界上的任何東西,大多數人都回答想要「更多錢。」職業上 的不快樂可能導致我們質疑我們的判斷力、勤奮或積極性。於是,找新工作的誘惑就顯得難以抗拒,但是新工作真的能讓我們更快樂嗎?

  一個開創性的研究顯示,答案是不能。研究人員追蹤高階經理人長達五年,並記錄他們在自願換工作(比如升職或調到更有吸引力的城市)前後的工作滿意度。 這些經理人大多是白人男性,平均年齡為45歲,平均年薪是135000美元。他們做得不錯。然而,研究發現,即使這些經理人在換工作後馬上體驗到一陣的滿 足感,他們的滿意度在一年內會暴跌,回到他們原來還沒換工作前的程度。換句話說,他們經歷了所謂的宿醉效應(hangover effect)。相較之下,選擇不換工作的經理人在同樣的五年間,他們的滿意度幾乎沒什麼改變。

  我們會對居住的城市、新居和新車、人際關係、甚至是性愛變得習慣。這項在生活中適應正面改變的能力是強大的,並且是天生就有的。即使是那些我們確定將 帶來長期成就感的事件,比如,晉升到夢寐以求的職位或贏得獎項,也往往會讓我們失望。我們會立刻感覺到驚喜,但驚喜後面往往跟隨著厭膩、期望提高、甚至是 失望。

  即使金錢上的獎賞也是如此。在開始時,更多財富帶給我們更高的生活標準,奢侈也帶來額外的滿足。但是經濟學家發現,收入增加的好處有三分之二在僅僅一年後就消除了,部分是因為我們的花費跟新「需求」隨之增加,部分是因為我們開始跟收入(比我們)較高等級的人往來。

  有這麼多因素似乎對長期工作滿意度不利,專注在我們有機會得到的真實快樂所在就更為重要。當我們覺得我們受夠了工作,我們應該到他處尋求工作滿意度嗎?或者,有另外一條不同的路可走嗎?

  研究人員建議,與其幻想一些不存在的夢幻工作,我們當前應該專注在追求有意義的目標。通常,我們的職業生涯是專注在有形的目標,如更多錢、廣泛的認可,但許多研究顯示,努力(不一定要完成)的人更快樂。

  就我們的事業而論,假如我們喜愛一路奮鬥過去,單純地朝目標前進,將會獲得快樂與滿足。通過這樣的做法,我們能理想地發揮技能,發現新機會與挑戰,成 長、努力、學習,並變得更能幹與專業。以這種方式,簡單的目標追求將為我們提供被賞識、欣喜、滿足發揮所有潛能的內在需求之機會。不論我們重視的目標是發 明特別的東西或完成學業,它都會給我們值得努力和期待的東西。

  為什麼追求目標會帶來內在酬賞?因為它給我們的日常生活帶來條理與意義,創造責任、最後期限與時間表,以及精通新技能和跟其他人交流的機會。因為它幫 助我們獲得有目標的感覺、在進展期間有能力的感覺,以及對我們自己時間的掌控。所有這一切都讓人快樂。而且一旦我們往前邁進一步(比如,完成實習或一篇文 章),我們在往下一個新目標前進前,應該好好回味已經完成的次目標。我們應該專注在(並盡可能地享受)執行取得進展所必須的幾個小小步驟,而不是在一開始 過度專注於終點線。最完美的工作可能不是提供最高薪的職位,而是在日常工作中(在高升或取得行業上的重大成功之間的時間)提供最大的個人回報的地方。

這一生的幸福計劃:快樂也可以被管理,正向心理學權威讓你生活更快樂的十二個提案

一個人快不快樂,有50%由基因決定,有10%因境遇而起,還有40%可以透過行為和想法增進我們的快樂!

為自己打造專屬快樂的方案:這是一本快樂手冊,透過心理測驗,我們可以量身打造屬於自己的快樂方案,並在生活中實踐和練習。全書提供十二個快樂方案,我們不必照單全收,就像挑甜甜圈一樣,只要選你覺得有效、可行的方案就能增進幸福感。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
《驚奇隊長》男星患漸凍人症!今爆已過世享年49歲 家人悲痛證實
《驚奇隊長》男星患漸凍人症!今爆已過世享年49歲 家人悲痛證實

中天新聞

找人對自己下降頭!60萬YTR消失8個月 遇「心臟異響」遭憂出事
找人對自己下降頭!60萬YTR消失8個月 遇「心臟異響」遭憂出事

TVBS新聞網

別只泡鹽水!蛤蜊吐沙「多1步驟」超有效 網讚賞:吐得乾乾淨淨
別只泡鹽水!蛤蜊吐沙「多1步驟」超有效 網讚賞:吐得乾乾淨淨

TVBS新聞網

Makiyo一夕輸光3千萬 小室哲哉面不改色就付錢
Makiyo一夕輸光3千萬 小室哲哉面不改色就付錢

今大條新聞網

特殊車牌又來了!桃園監理站3/4起網路競標開跑
特殊車牌又來了!桃園監理站3/4起網路競標開跑

桃園電子報新聞網

96
0
分享