《翻轉領導力:創造更多領導者,不是訓練更多聽從者》 精彩摘文1.心痛

《翻轉領導力:創造更多領導者,不是訓練更多聽從者》 精彩摘文1.心痛

久石文化 2016-05-14 08:37

01 心痛
 
你如何在挫折中成長?身為輪機長,我試著在威爾羅傑斯號落實施新的領導方式,但失敗了。
 
1989年:愛爾蘭海
 
八 千噸的鋼體隱匿在愛爾蘭海深處靜悄悄地移動著,威爾羅傑斯號(SSBN-659)的控制室內,航行值更官(OOD)下令航向北大西洋的更深處。瞥了一眼飛 彈控制面板,他知道了艦上16枚海神潛射彈道飛彈的狀態,每枚均能攜帶14枚分導式核子彈頭,這些飛彈是威爾羅傑斯號的威力所在。核動力彈道飛彈潛艦,簡 稱SSBN,同袍們暱稱它為「轟炸機」。「轟炸機」的首要任務就是:在海上巡弋,當接到命令後可隨時展開攻擊。核動力彈道飛彈潛艦是美國戰略威懾力量中很 重要的一部分。
 
控制室就好比潛艦的神經中樞,一旦潛艦啟航並帶著這16枚飛彈潛入海中,那將是無懈可擊。「轟炸機」上有「藍組 (Blue Crew)」和「金組(Gold Crew)」兩組人員輪班,以便讓潛艦儘可能隨時在海上執行戰略威懾巡邏。艦上官兵駐防在康乃狄克州的新倫敦一帶,威爾羅傑斯號則是在蘇格蘭聖湖灣的前哨 基地外執行任務。艦上人員每三個月輪替一次,當中有三天時間交接。新組員交接後,在出海前有四週時間進行必要的故障維修和預防保養。為了能確實達到戰略威 懾的作用,飛彈要隨時備妥以便發射。如果威爾羅傑斯號不能準時啟航,另一艘潛艦就得在海上待久一點。
 
為了因應蘇聯的威脅,41艘彈道飛 彈潛艦是在1958至1965年間打造的,這是樁非常偉大的工業成就。威爾羅傑斯號是這41艘潛艦中的最後一艘,自啟用以來幾乎無間斷的服役至今。如今那 一批潛艦已逐步被更先進且強大的俄亥俄級潛艦所取代,然而威爾羅傑斯號仍肩負重任。儘管如此,經過三十三年光陰它已是艘老潛艦,更雪上加霜的是,在我到任 前,它於一次巡航中與拖網漁船發生碰撞,因而無法取得一項重要認證。
 
我在控制室確認過海圖,我們的位置在航線上,再過半小時就要進行深潛。我朝艦艉走去,經過一排排飛彈發射管和反應爐室,往機艙方向前去,手拿著手電筒進行最後巡查。雖然所有的維修和認證都已完成,但再做一次目視檢查也無妨。

身為藍組的輪機長,我負責檢查核子反應爐和其他重要輔助設備,並管理維修和操作的60名組員。大伙兒不但得把事情做好,且要在期限內完成,因此每個組員都能感覺到空氣中瀰漫著緊張的氣氛。這種工作真是累斃了,以致我看到事情即使進展順利,也不覺得有什麼特別好高興的。
 
前任輪機長大小事一把抓,他總是查閱技術文件並親自指揮維修及其他工作。我決定作出改變,讓組員對自己的工作有較多的掌控、更多的決策權和較少的工作報告清單。我這麼做是希望能把在太陽魚號上看到的熱情帶到威爾羅傑斯號,但這種方式實在太另類。
 
就 在登上威爾羅傑斯號前,我有機會到另一艘核動力彈道飛彈潛艦觀摩幾天。它正在進行水下作戰檢查,官兵們被指派不同的任務,所以需要有效的內部協調。我跟在 艦長旁邊,發現他無所不在:快跑到機艙,再回控制室;衝到聲納室,又從那走向魚雷艙。不到24小時我已筋疲力竭,我懷疑在觀摩的這三天裡,他是否有睡過 覺。
 
那艘潛艦檢查時表現良好,檢測組特別提到了艦長的參與度,這讓我感到不安,因為這不是我想管理潛艦的方式;就算是,我也沒辦法像那位艦長一樣事必躬親。
 
儘 管海軍鼓勵這種由上而下的領導方式,我還是抱著在太陽魚號上所受到的啟發,讓同袍們有主控權,而非只是跟著命令做。舉例來說,我不給威爾羅傑斯號的部門軍 官和士官長們具體的任務清單,而是指導他們方向,要他們準備任務列表並提交給我。不是我告訴大家怎麼做,而是詢問他們對於解決問題的想法。我也不作兩個部 門間的協調人,而是告訴他們彼此要直接溝通。
 
事情進展並不順利,在維修期間我們出了差錯必須重做,造成進度落後;也因中階執行單位沒把 所有的零件組裝完成,或沒把推進裝置該做的做好,以致一些工程未能及時開工。我無意間聽到同袍私下說,希望以前的輪機長能回來,他會「具體告訴他們該怎麼 做」。沒錯,告訴他人該怎麼做就會快很多。我經常發現自己要大聲咆哮才能完成工作,我很討厭這樣,但其他人似乎沒感覺,好像只有我希望有更民主和更多授權 的工作環境。我懷疑這麼做是否走偏了。
 
心情就像船快觸礁那般戰戰兢兢,而當維修期將屆,我的授權開始看到效果,似乎看到成功的契機,然而這一刻,我意識到我們還是失敗了。

順著樓梯走到機艙下層,我用手電筒掃視過每個設備的細部,頓時對所看到的景象打了個冷顫。一個用來鎖住大型海水熱交換器端罩螺栓的螺母沒有正確鎖好,螺母 未充分旋緊螺栓上的螺紋;雖然有連接在一起,但我確定這樣並不符合技術規範,有人打馬虎眼。要知道冷卻器得承受潛入水中的全部壓力,即使是很小的漏縫,都 會導致海水以巨大的力量滲入艙內,這將是難以彌補的災難。
 
我好心痛,深潛就要開始了,我必須馬上停止執行動作。我們不僅要重新組裝這個冷卻器,還要檢查所有其他的冷卻器,以確保沒有同樣的錯誤。最重要的是,要弄清楚這是怎麼發生的。
 
我找來值更官告訴他要延後深潛,然後準備向艦長回報。當走過艙內的16枚飛彈發射管,我感到形孤影隻,本艦和我部門的名聲都會受到影響,而我對授權予團隊的努力竟付諸流水,這不該發生的。正如我所預期,艦長大發雷霆,當然這對解決問題沒有幫助。
 
之 後的情況雪上加霜,過去心裡想著給團隊權限和自主權,而我現在一點也不想這麼做,讓團隊成員有更多的決定權,他們卻敗事有餘。如果我為此火冒三丈,那不就 等於是說我自己就是過錯的源頭。我回到過去所學的領導模式,主控一切,親自交代每項該做的工作,一切決定親力而為,更制定了不論何時都可以向我報告的制 度。結果我沒有一個晚上睡好,因為總會被叫醒才能下決策,弄得我筋疲力盡、痛苦不堪,部門同袍也做得不開心,但他們還是按耐著性子做自己的工作。為了避免 任何重大問題發生,我把一切責任都背在身上。不知多少次我發現有問題,但我沒有因為抓到錯誤而自豪,反倒對我的不可或缺感到悲哀,更擔心當我累了、睡著 了,或出錯的時候,會發生什麼事?
 
我自己評估在軍旅生涯中,下一個職務會被任命為副艦長的機會並不高。威爾羅傑斯號其他的部門主官沒有 被指派(或遴選)為副艦長的,「金組」同樣沒有,更沒有副艦長被派任為艦長的,而艦長也沒有獲得升遷。只要到威爾羅傑斯號你就別想升官了,因此我要為我的 生涯規劃另覓出路。我選擇到前蘇聯,針對削減戰略武器條約(START)和中程核武條約(INF)執行情形進行現場檢查的工作,而不是待在潛艦任職。

有一次從伏爾加格勒(Volgograd)檢查回來,收到一封派令,我被遴選為副艦長,當完輪機官就任副艦長,這表示我又將重回潛艦。副艦長是艦上的第二把交椅,我本該欣喜若狂,然而奇怪的是內心感到很矛盾,因為在渴望成為領導者和實際上該怎麼做間存在著緊張的情緒。
 
全新思考
 
在前蘇聯進行現場檢查的工作期間,我一直想著之前在威爾羅傑斯號上的點點滴滴。我開始讀一些有關領導力、管理學、心理學、溝通、激勵和人類行為的書籍,並深思什麼能自我激勵和我希望看到怎樣的互動。
 
我想起在太陽魚號時,是如何讓值更團隊釋出活力、熱情與創意。無論將來是被管理或指揮別人,我不要讓當時在威爾羅傑斯號三年中所發生讓我心痛、無奈和空虛的事重蹈覆轍。
 
思考告一個段落,我對三個矛盾之處感到不安。
 
首 先,雖然我很熱衷授權的概念,但不理解為什麼需要授權。我認為人類與生俱有行動力,自然地擁有權力,畢竟一種生來就被動的物種是不太可能有辦法主宰這個星 球的。授權制度顯然反映了一個事實,那就是我們主動剝奪了他人的權力。此外,我授權給部屬跟我的長官授權予我,似乎是存在著矛盾。我覺得我的權力來自我本 身,說誰授權給我,會讓我感到像是被人操控。
 
其次,我學到如何管理他人的方式,並不是我想被人管理的方式。當任務具體明確且長官給我更多的揮灑空間時,我會無所不用其極地達成;反倒是給我一大堆任務命令,會讓我覺得施展不開。事實上,這種管理方式不僅讓我反感,也讓我的大腦關機,更有損我的智慧且沒有成就感。
 
第三個讓我感到不安的是,領導者的技術能力與組織績效緊密結合。有個所謂「好」艦長帶領的艦艇會表現得很好,就像我曾待過的核動力彈道飛彈潛艦;而沒有好艦 長的艦艇,表現則是無法讓人滿意。但績效良好的艦艇如果換了新任艦長,它的表現可能會在一夕之間一落千丈。更進一步扭曲的現象是:每隔一段時間,當有意外 發生,人們會搖頭感嘆「怎麼會發生在表現這麼優異的艦艇上」。當艦長犯錯了,同袍們還是得跟著他。對此,我的結論是,有能力的不能單單只是領導者,而必須 是整個組織團隊。

事實上,威爾羅傑斯號上的情況是,我在「領導者對聽從者」的架構下,試著達成新的授權方案。這種「領導者對聽從者」的領導統御模式,非常強調艦長的行為模 式和他的喜好,是一種「人家怎麼講你就怎麼做」的管理方式。因此,我自認為是新的授權方案,不過是變成「人家怎麼講你就怎麼做,但是……」,結果當然行不 通。
 
我想做的是將太陽魚號上的運作方式延伸。在那裡,我雖然被授權,但有領導意識者僅止於我,我的值更團隊只不過是傳統領導模式中的聽從者。讓我感到解脫的是,在那六小時裡我不覺得自己是聽從者,這就是我想傳遞給威爾羅傑斯號輪機部同袍們的。
 
侷限我們學習的其中一個原因,就是自己認為已經很懂了。在威爾羅傑斯號上的經驗讓我相信,我們先前的思維基本上有錯。勸人要積極主動、勇於承擔責任、要全心 參與,及其他面向等等的授權方案只不過是皮毛罷了。在威爾羅傑斯號服役之後,我敞開了心胸接受有關領導力的新觀念,開始認真質疑電影《怒海爭鋒》裡船長的 形象,也開始懷疑我所學跟領導力有關的一切是否錯了。
 
問題思考
●我們為什麼需要授權?
●你需要別人授權給你嗎?
●你的組織有多依賴一個人或一小群人的決策?
●你的企業或組織使用什麼樣的領導模式?
●當提到電影和角色中有關領導力的劇情,你想到誰或什麼?
●這些電影的背後有哪些假設?
●這些電影對於你把自己看成是領導者有沒有影響?
●這些電影有沒有限制你邁向領導者之路的成長?

 

---本文摘自《翻轉領導力:創造更多領導者,不是訓練更多聽從者》一書,久石文化

《與成功有約》史蒂芬‧柯維(Stephen R. Covey)強力推薦!
翻轉傳統領導模式,締造新的領導指標:釋出控制權,培育領導人才!
沒有糟糕的團隊,只有差勁的主管
不只是要授權,更要賦權,養成部屬學會當責

☆被選為「十二本最佳商業書籍」之一
☆《財富雜誌》選為必讀書籍之一
☆被選為「主管必讀領導書」之一

領導力應讓部屬獲得更多權力,而非主導一切;
運用嶄新領導技巧,提升部屬工作士氣,打造高績效的團隊!

作者簡介
大衛‧馬凱特(聖塔菲號潛艦前艦長)
大衛‧馬凱特(L. David Marquet)以優異成績畢業於美國海軍官校,1999至2001年指揮美國海軍核子動力快速攻擊型潛艦聖塔菲號(USS Santa Fe)。聖塔菲號獲獎無數,包括被評選為太平洋潛艦部隊最佳進步獎、所隸屬戰隊之最佳戰力獎。離開海軍多年,大衛曾擔任美國多家企業的領導力顧問,個人也 是美國外交關係協會的終身會員。目前和太太(Jane)住在美國佛羅里達州。

本文出處。未經授權,請勿轉載!】

相關影音

熱門文章
好天氣又快沒了!強烈冷氣團接力來「1天秒降12度」 雨彈掃全台
好天氣又快沒了!強烈冷氣團接力來「1天秒降12度」 雨彈掃全台

中天新聞

失控打老師!北市高中生衝講台鎖喉+飆髒話「是我決定的嗎」
失控打老師!北市高中生衝講台鎖喉+飆髒話「是我決定的嗎」

TVBS新聞網

網紅對自己下降頭人間蒸發8個月 現身吐「不斷遇鬼」身體出狀況
網紅對自己下降頭人間蒸發8個月 現身吐「不斷遇鬼」身體出狀況

CTWANT

土地公生日龍抬頭!別說「日常這2字」恐衰爆 9大禁忌曝
土地公生日龍抬頭!別說「日常這2字」恐衰爆 9大禁忌曝

TVBS新聞網

關門阻人潮!澄清湖50週年擠爆 300車位2天湧7500汽機車
關門阻人潮!澄清湖50週年擠爆 300車位2天湧7500汽機車

TVBS新聞網

快訊/高雄某高職傳墜樓身亡!學生下課「全程目睹」嚇壞
快訊/高雄某高職傳墜樓身亡!學生下課「全程目睹」嚇壞

記者爆料網

快訊/婚變後首公開露面!大S、S媽現身小S公公靈堂 緊牽具俊曄快步入場
快訊/婚變後首公開露面!大S、S媽現身小S公公靈堂 緊牽具俊曄快步入場

中天新聞

「龍抬頭」土地公生日將至!專家曝「引錢龍步驟」:多準備一瓶水
「龍抬頭」土地公生日將至!專家曝「引錢龍步驟」:多準備一瓶水

中天新聞

5億高中生結婚當天「狂搔頭」 夏男要求改筆錄為「雙方狀似交談」
5億高中生結婚當天「狂搔頭」 夏男要求改筆錄為「雙方狀似交談」

中天新聞

漲定了!4月電價大調漲「夏天1個月多66元」 台電:比別國便宜很多
漲定了!4月電價大調漲「夏天1個月多66元」 台電:比別國便宜很多

中天新聞

新竹鴨肉飯3塊肉要130元!全網批離譜 老闆現身喊冤:請秀外送單據
新竹鴨肉飯3塊肉要130元!全網批離譜 老闆現身喊冤:請秀外送單據

中天新聞

90
0
分享