2023 iF設計精選|吾宿空間設計 Jian Sushi 濟安鮨

2023 iF設計精選|吾宿空間設計 Jian Sushi 濟安鮨

Designwant 設計王 2023-07-03 13:51

【圖文整理|編輯部.資料來源|吾宿空間設計】

世界四大設計獎之一的德國 iF 設計大獎(iF DESIGN AWARD),自1954年創辦至今近70年的悠久歷史,在國際間具有指標性及前瞻性。2023年 iF 設計大獎將透過線上初選,依據理念、外觀、功能、差異化與影響力等五項指標,評選出最優良的設計作品;根據官方資料顯示,此次評審團由20多個國家、132位設計界權威組成,總共有56國、11,000 件的優秀設計師作品參加賽事。


吾宿空間設計

吾思 X 藝念 X 宿志
吾思 - 深沉思考,在空間中賦予語彙、形意,意念的深度演譯
藝念 - 藝術、時藝、工藝,從循序交疊到演拓概念
宿志 - 由設計底蘊創作空間即是我們向來的志願


得獎者: 吾宿空間設計
作品名稱: Jian Sushi 濟安鮨

本案為一家日本料理店。業主本身是一名日本料理職人,並且也熱愛蒐集一些老物件及藝術品。因此本案設計師主要設計重點在於將此空間設計成一個能將這些藝術品與業主的料理完美呈現的畫布。結合日本傳統精神與各樣原素打造出有別於傳統日式風格的現代美學日式風格。一進入本案的空間時,有一條延伸至盡頭的廊道。廊道使用沉穩的燒杉建材,讓從喧囂街壤進入到店中用餐的客人能夠有一個轉換與銜接的空間,並同時增加了店內用餐客人的隱密性。長廊的模板牆設計成無置頂、下方兩處鏤空,讓光有效刻畫於長廊中,增加採光度,並同時在大門關上時仍能有通風效果。

進入到用餐區時,頓時一切都聚焦的很清楚。空間的黑灰色調所帶出的靜謐氛圍,襯托出燈光的方向。燈光所在之處牽引客 人的思緒專注於藝術品與料理上。因著空間色調與燈光的規劃,身處在本案空間時很容易能獲得專注與安全感。而沉靜的氛圍不只來自於視覺上,聽覺也同時扮演著重要的角色。因此設計師特別增加了許多吸音貼以避免聲音於整個空間的擴散及繞射。於板前 (itamae) 後方的藝術品點綴,完美的體現了類似於一片安靜深海中的絢爛物種,雖然艷麗卻仍然無聲,只剩水中波瀾的聲音迴盪。此藝術品也是為了呼應業主新鮮的食材。

整體空間以黑灰色為主要色調,運用同為深色調的燒杉、粗糙質感的模板水泥牆以及經過鏽化處理的鐵件等等打造出空間的質樸靜謐感。視覺上統一且形成如同舞台或畫布般的統一感,用少數的收藏品及藝術品點綴空間成為主視覺。「少即是多」很好的闡述了本案空間的規劃,將可能會過度突出的部分收斂起來,讓真正是主角的事物變得令人難以忽略。

對於業主而言,俐落的操作櫃台機能的設備整合方便業主收銀作業。板前 (itamae) 區為業主量身訂做的工作區規劃,操作的人體工學尺度 及設備動線上的妥適規劃讓業主能專心的呈現出擁有日本傳統職人精神的料理。而對於用餐客人,VIP 室的推門設計,提供了用餐客人更進一步的隱密性,明確的燈光規劃明確指引對於藝術品與料理的欣賞與品嚐。

本案不只是個用餐空間,更是業主收藏的藝術品以及料理的舞台。本案空間希望化身為一幅畫布,盡可能成為襯托的角色。不管是藝術品、收藏品、料理抑或是職人的精神,動態或靜態皆是業主的精神輪廓。希望走入店內的客人不只品嚐料理,對於整個空間氛圍中所產生的藝術與精神都能於心中感受。

設計王看更多資訊

熱門文章
丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛
丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛

記者爆料網

知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈

TVBS新聞網

70
0
分享