新冠病毒株變了!不只天選之人危險   羅一鈞曝:重複感染單日就4千人

新冠病毒株變了!不只天選之人危險 羅一鈞曝:重複感染單日就4千人

匯流新聞網CNEWS 2023-05-30 15:00

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

新冠肺炎第四波疫情「重複感染」不少!疾管署今(30)日公布最新疫情監測資料,國內近4周本土檢出病毒株「XBB」占比已飆至59%,正式接手成為主流株,且整個6月都是疫情高點。疾管署發言人羅一鈞分析,「XBB」的特性就是容易重複感染,依目前國內每日確診人數推估落在2萬人上下,重複感染者就多達3000到4000人,並非外界流傳只針對未曾確診的「天選之人」。

疾管署最新統計,國內自3月20日新制實施後,近7日(5/24至5/30)每日平均新增209例COVID-19本土確定病例(併發症),較前7日的每日平均新增203例上升;5月起本土併發症累計4904例,未打滿3劑疫苗有2416例(約49%),其中又以未曾接種任何一劑疫苗者約70%為多(1684例)。

另外,國內上周(5/21至5/27)平均每日新增20例死亡,亦較前一周的每日死亡平均數18例上升;新增死亡個案中,95%具慢性病史、58%未打滿3劑疫苗、94%為60歲以上。各項疫情指標都顯示,疫情處於上升階段。

羅一鈞表示,目前國內的主流病毒株已經轉變,近4周監測總計,本土檢出病毒株「XBB」占59%,已成為主流株,其次才是「BA.2.75」的39%;而世界衛生組織(WHO)表示「XBB」、「BQ.1」及「BA.2.75」等變異株具較佳傳播力及適應力,羅一鈞說,「XBB」特性之一就是容易發生重複感染。

羅一鈞指出,依照比率推估,目前國內每日確診人數約落在2萬人上下,而重複感染比率約15到20%,也就是約有3000到4000人,因此,無論是曾經確診過或完全沒確診過的所謂「天選之人」,這一波疫情都要注意。疾管署目前預測疫情走向,整個6月都將是這一波疫情的高點。

疾管署呼籲,接種次世代疫苗追加劑對BQ.1、XBB等新興變異株仍具效力,請符合資格且尚未接種的民眾儘早接種,並仍應持續落實手部衛生及咳嗽禮節等衛生好習慣,特別是以下四種情形:有發燒或呼吸道症狀、年長者或免疫低下者外出時、於人潮聚集且無法保持適當距離或通風不良之場所、與年長者或免疫低下者密切接觸時,建議要戴口罩維護自身及他人健康。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

更多匯流新聞網報導:

天熱流感卻破新高!32重症7死 7歲童二度衝急診無用「發病3天送命」

本土猴痘破百例了!疫情居高不下 單周再爆17例集中在北部

【文章轉載請註明出處】

熱門文章
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

60
0
分享