【一個人的武林】第一手心得(無捏)

【一個人的武林】第一手心得(無捏)

Geek-Base 2014-10-23 21:31

前幾天榮幸的參與【一個人的武林】其媒體試映會,在現場還看到導演陳德森來到現場,實在是興奮無比。那麼接著我們回過頭來,繼續聊這電影的特色在哪,好讓大家去看時該注意哪些地方,以及該用什麼角度來看。

這部電影的設定我覺得蠻有趣的地方,在於用連續殺人案為主幹劇情,通常這類型的主題,殺手頂多是個喪心病狂的人,而受害者就是無辜或者被鎖定的一般人。但這部電影則將連續殺人魔,雖同樣也是設定成喪心病狂,只不過瘋狂的理由是追求武術最強,被害者都是一流的高手,變成一種以武林高手為主題的推理劇情電影。但你覺得不合理嗎?我不覺得,因為每個人當過份執著某件事物時,自然都會變得瘋狂和違背常理。至於兇手為何會這樣,當然這部電影也有給個合理的交代,只是我不能捏他,就不好多說了,各位去看就能知道。

甄子丹飾演的主角同樣也曾著魔於追求武術極致因而入獄,當他得知兇手的陰謀和策略時,才跟楊采妮飾演的女警談合作,接著出獄跟他追捕兇手。而這過程中表達出同樣身為武術家,他跟兇手類似的地方,這讓他開始對自己做省思和警惕,也讓主角探討身為武術的定義究竟是什麼?

這部電影主打的是致敬,所以想當然爾有許多讓香港電影粉絲會心一笑的地方,首先是老牌演員們在各個地方的客串演出,還有一些相關的電影梗,以及一些彩蛋。至於哪些演員有客串,哪裡有彩蛋,沒看到沒有關係,導演和製作團隊在電影結束後,就會整理出畫面放在電影上,讓觀眾看的一清二楚,當你看到這些畫面時,你會流下時代的眼淚,香港電影迷更會拍手叫好。

本片的警察是以楊采寧飾演的女警和其小隊為主,從他們的演出方式,其實你會發現這部電影不只是致敬香港武打片而已,也有致敬香港的警察片其偵辦過程、霹靂小組的鎮壓等模式在運作,真的就像我前面說的,他們配合武打片,融合成一個絕妙的特色,變成抓拿武林高手的偵探片。此外像是警察用真槍實彈的武器,大戰兇手和誤會是同謀的主角,也真的是很不違和,反而讓我看到在現今時代,武術並不一定會輸給那些現代武器,甚至還會有優勢。

白冰在片中是飾演甄子丹的師妹,同時也是愛人的角色。而就如同許多作品一樣,這種角色不只是英雄的精神寄託,更是人性和良心。因為我不能捏他,所以只能暗示白冰的角色,是讓甄子丹與王寶強飾演的兩名角色,為何理念相當不同的最關鍵人物,當你看到劇情的發展後,你就知道為何我會這樣說了。

因為這是一個致敬片,加上王寶強飾演的殺人魔,是想成為武林第一,所以他找遍許多武林高手,因此你想到的武術打,像是拳技、腳技、兵器、擒拿,以及內功等打鬥方式,都在片中出現,而且都很扎實相當精彩。所以不只讓我們觀眾在視覺上有享受外,也知道各種武術的優勢與特色在,真得是讓人大呼過癮。

有看過陳德森導演的【十月圍城】就知道,他很喜歡將角色的行動模式與場景做大量互動,這部電影也是一樣,甚至成了不同於其他武打片的特色。一般的武打片,通常是穿梭在古代的高山或者樹林,不然就是近代的道場,然而他設定的是現代,因此甄子丹、王寶強和那些客串演員飾演的角色,都是穿梭在都市叢林,並利用相關環境進行武術對打。尤其是王寶強,利用水上都市的地形,對抗警方的特警隊和警探,真的呈現出何謂"武術如何在現在應用的方式"。

我對這部電影的整體感想是,不只充滿娛樂性,還有許多讓相關粉絲看很爽的梗,尤其致敬的地方,熱愛香港電影的人一定真的會很感動。劇情也不會像許多近年來的一些亞洲片一樣,過於冗長且無意義的劇情、矯情的人生百態,反而走回香港電影黃金時期的作品,有港式幽默、直來直往,簡單但深刻的劇情架構,然後融入香港聞名國際的最棒娛樂元素-功夫,實在是不得不去電影院觀賞的作品。

熱門文章
雨彈開炸倒數!下週天氣揭曉 2波鋒面將至「南吹焚風北淹水」
雨彈開炸倒數!下週天氣揭曉 2波鋒面將至「南吹焚風北淹水」

中天新聞

42歲單親爸跑外送疑過勞死 家屬嘆:拿命換錢
42歲單親爸跑外送疑過勞死 家屬嘆:拿命換錢

TVBS新聞網

滿街女生都在穿!今年流行「1元素」 網掀兩派戰:真的看不懂
滿街女生都在穿!今年流行「1元素」 網掀兩派戰:真的看不懂

TVBS新聞網

最新研究指「168斷食」會增加91%心血管疾病風險?到底怎麼吃才能護心?
最新研究指「168斷食」會增加91%心血管疾病風險?到底怎麼吃才能護心?

食力foodNEXT

44歲產婦自然產第3胎命喪手術台! 家屬氣捧遺照骨灰罈至婦產科抗議
44歲產婦自然產第3胎命喪手術台! 家屬氣捧遺照骨灰罈至婦產科抗議

CTWANT

87
0
分享