宜蘭人愛吃乾麵、羹?!「金曲歌王」荒山亮帶路:尋找宜蘭人的家鄉美味?

宜蘭人愛吃乾麵、羹?!「金曲歌王」荒山亮帶路:尋找宜蘭人的家鄉美味?

健行文化 2022-07-28 08:58

東方慢城

蘭陽平原是台灣東部最早拓墾的區域。在漢人尚未進入前,這裡平埔族噶瑪蘭人活躍的祖居地,噶瑪蘭族人稱此地為「Kavalan」,譯為「居住在平原的人」,這是今日的宜蘭(Gî-lân)。

清領時期,《噶瑪蘭廳志》中的〈蘭陽八景詩〉,句句描繪平原上令人流連忘返的美景。位處台灣東北角的宜蘭縣,囿於三面背山,一面向海特殊地形,孕育出獨特的文化與人情味,呈現以三生共構的世外桃源,翠綠田園與悠閒步調,讓宜蘭被譽為「東方慢城」。

來到有著好山好水的宜蘭,從市場小吃到經典名菜,都是挖掘不盡的寶物,而宜蘭家家不同的手路菜,更是宜蘭人自小難忘的美味。

要找尋宜蘭人的家鄉美味,就不能錯過康樂路的南北館市場。清領時期,這裡是運用宜蘭河作為輸送稻穀的匯集地,到了日治時期轉為鐵路,貨品也更多樣化。稻穀買賣同時帶動了周圍的商業發展,形成市場的雛形,康樂路上逐漸熱鬧起來,酒家、戲院等娛樂去處都設立在此,每間店家、小吃攤門庭若市、人聲鼎沸,形成「宜蘭街食料品小賣市場」,也就是現在的宜蘭最大的南北館市場。

南北館市場儼然是宜蘭的廚房,東西齊全,如發酵用的米麴、豆麴、小雞小鴨、灌香腸的腸衣,田裡用的鋤頭鐮刀,毛線棉被,菜苗種子,還有迷你大稻埕般的南北貨店,逛起來簡直有增廣見聞的功能。到宜蘭安排一個早晨到南北館市場,用市場的一碗麵、一口湯揭開序幕,讓身體補充滿滿的能量。

台灣的市場有一種神奇的魅力,尤其在市場內買菜、尋找食材是有感染力的,喜歡美食的人,一般來講都會在大賣場裡尋找安全均值的食材,但是如果要買到真正能打動人的好料,就得往傳統市場找。尤其,要了解一個地方的美食特色,就從當地人的早餐開始。

宜蘭人非常愛吃乾麵,三餐都愛吃上一碗乾麵配上餛飩湯,這是宜蘭人的日常。創立於1952年,至今已超過一甲子的一香飲食店,是許多老宜蘭人的回憶。這裏的餛飩相當特別,剛起鍋時麵皮頗有口感,跟肉餡取得漂亮的平衡,讓湯汁吸收在間隙裡,餛飩雖然不是以大小取勝,但是靠著皮與肉的比例,以及皮薄餡香的實料贏得客人的口味,吃起來滑溜順口,一口咬下鮮甜的肉汁在嘴裡散發開,餛飩更是入口即化,一口麵一口湯,非常過癮!

除了早餐的麵食以外,宜蘭還有不少不容錯過的在地佳餚!這間傳承三代,走過一世紀的四海居小吃部,專賣傳統辦桌的手路菜,每道菜都是蘭陽經典的家鄉味,想要一嘗美味的饕客永遠川流不息。

老闆提到,這家店的歷史源於1920年,早期店內聘請許多本地的宜蘭總舖師,專做外燴,生意好得不得了!傳到第三代余茂昌,延續著阿公跟爸爸的手藝,當完兵就回家接班,但是他不再做外燴,而是將舖子改成小館,不過,有些味道是三代都沒有改變過的,可以說是宜蘭的代表。

粉腸是非常在地的小吃,一般只在宜蘭小吃攤才能品嚐到,在豬腸內灌入粉漿與配料,還會灌入豬肉丁來增加香氣,一口咬下Q彈的口感,以及鮮美青蔥的香氣散發出來;另外還有煙燻鯊魚煙,以鯊魚尾製作,鯊魚尾部肉質不會太乾柴,並且富有厚厚的膠質,一入口清脆軟嫩的口感讓人驚艷!

來到四海居首先不可錯過的就是綜合拼盤,店內提供客人任選四道小菜組成綜合拼盤,宜蘭的粉腸是小吃必點美食,由粉漿、碎肉灌入腸衣製成,猶如果凍般的口感,蘸點醬油膏、薑絲就很美味!

來到宜蘭這還有一道特色美食是一定要品嘗的,而且老闆對這道料理也非常的講究。在物資欠缺的年代,肉品是絕對的奢侈品,大家自然會特別珍惜肉品。西滷肉就是源自於這樣的背景,廚師將辦桌剩下的食材切細、勾芡而成的料理。內容有大白菜、肉絲、香菇、木耳等,最後再加上香脆的蛋酥增添香氣和風味,點一碗白飯配著吃,除了受到遊客的歡迎,也是在地人喜愛的家常菜之一。

四海居每天限定一鍋的白菜滷,曾經端上國宴的西滷肉,把大白菜敦煮的軟爛入味,吸飽蝦子跟香菇等食材的精華,配上蛋酥更有層次感,酥炸的卜肉,外脆內軟也是饕客必吃。

老闆堅持使用雞肉、豬頭、豬五花等美味黑白切的高湯,來燉煮出鮮美的白菜滷,余茂昌從年輕就在大鍋前掌杓,憨厚的他循著長輩的傳統,天天跑市場親自挑食材,攤商都說他挑食材很龜毛,但從不殺價只要求品質,操勞三十多年,身體到處痛,但他還是堅持天天現做,就是要留住記憶中的味道。

宜蘭人愛吃羹,更會做羹,無論是熱鬧大街或是隱密小巷,總會找到賣羹的小攤,卻在長大後離家求學、就業,發現異鄉就是找不到合胃的肉羹。北門蒜味肉羹創始於1966年,老闆媽媽以大量的碎大蒜加入羹湯中,使普通的肉羹有了令人著迷的風味,也讓許多饕客一試成主顧。這是連在地人都掛保證的「蒜味肉羹」,濃濃的蒜味,軟嫩的肉羹,之所以好吃,祕訣在於老闆堅持遵循古法,純手工製作肉羹,老闆說這是希望保持手感,直接判斷肉的品質,也能讓每一塊肉都更紮實。

獨特的蒜味調配,讓肉羹湯汁中,顯出一些微嗆,讓人感覺香氣逼人,吃起來十分痛快!不論平常或假日總是大排長龍,可以證明,這一碗蒜味肉羹獨特的魅力。這碗名為阿娘給的蒜味肉羹,正是老闆對媽媽表達的感恩之情。

食物和家鄉的連結總是最緊密的,出門在外如果吃苦受委屈,總希望回到熟悉的地方,用熟悉的味道溫暖脾胃與心靈。作為北部難得的青翠綠地與樸實城市,宜蘭的老字號美食,不僅堅守上一輩流傳下來的手藝,也努力在傳統與創新之間尋求平衡,創造出屬於蘭陽平原的在地指標。

 

本文摘自健行文化《咱台灣的味》。

 

【更多資訊請上《健行文化》;未經授權,請勿轉載】

熱門文章
5人「穿外套遮刀」進包廂!屏東士兵身中20刀慘死 爸悲痛:鴻門宴設局
5人「穿外套遮刀」進包廂!屏東士兵身中20刀慘死 爸悲痛:鴻門宴設局

中天新聞

最慟的一課!毒理博士母「癌王復發病逝」 致癌關鍵竟是冰箱
最慟的一課!毒理博士母「癌王復發病逝」 致癌關鍵竟是冰箱

TVBS新聞網

快訊/台南西港堆高機翻覆 30歲男被壓死
快訊/台南西港堆高機翻覆 30歲男被壓死

中天新聞

飛沖繩1.5小時航程變7小時 旅客怒處置差
飛沖繩1.5小時航程變7小時 旅客怒處置差

TVBS新聞網

熱!他冷氣竟開2小時就關?一票內行曝「爽吹整晚」省電撇步
熱!他冷氣竟開2小時就關?一票內行曝「爽吹整晚」省電撇步

TVBS新聞網

影/北捷再爆博愛座糾紛!阿北要求讓位還動手 一旁女乘客反擊:你再活也沒幾年
影/北捷再爆博愛座糾紛!阿北要求讓位還動手 一旁女乘客反擊:你再活也沒幾年

記者爆料網

50
0
分享