[愛的故事]一袋紅血球 造福更多人|台灣血液基金會

[愛的故事]一袋紅血球 造福更多人|台灣血液基金會

i-Blood就是愛捐血 2014-06-25 12:05

在一次捐血後,接到台北捐血中心來電告知自己是「特殊血型」的捐血人,這讓A+血型的廖先生深感納悶,更好奇自己的血有何與眾不同。

經台北捐血中心專業人員說明:「你的血型抗原除了一般的A、B型抗原以外,其他較少見的抗原比一般人要多;因此,您捐的血液(紅血球)可做為「紅血球異體抗體篩檢試劑」,可造福更多人。廖先生聽完說明的當下反應是:「捐血這麼多年,沒有想到自己的血液還能有更多的用途」,對於自己能成為萬中挑一之捐血者也感到無比榮幸。

廖先生想到自己的血液能製成輸血前檢驗試劑,幫助更多病人,感無比榮幸。


廖先生目前在一家貿易公司服務,工作與試劑製成有關的他,很能感受篩檢試劑不但節省檢驗上的時間,更能達到安全用血的重要性。因此,他全力配合這項有意義的「異體抗體篩檢試劑」製備工作;無論颳風下雨,只要接到捐血中心通知,必定準時出現在捐血室配合捐血,讓捐血中心順利完成紅血球異體抗體篩檢作業,提升檢驗的品質,造福更多的病人。

已捐血60次的廖先生,從高中時期開始捐血。當時是與友人在台北西門町逛街路過「峨嵋號」捐血車,一時興起上車捐血,想不到這一捐,竟然跟捐血結緣20載。

「以前我捐血是很隨興的,看到捐血車才想到要捐血,沒有固定捐血的習慣」廖先生有些不好意思的說。之後開始定期捐血是在15年前,父親發生嚴重的車禍事件,讓他對捐血有了不一樣的看法。

那年他大一,父親騎車返家途中,一場嚴重的車禍差點改寫他們安定小康的家庭,描述當時車禍現況他仍心有餘悸。他說,父親騎車返家途中,當時對面轎車發生擦撞,在衝撞安全島後又再騰空翻轉,正好砸中騎車的父親;猛烈的撞擊導致父親大腿、骨盆嚴重骨折。看到在急診室出血不止的父親,驚恐擔憂的他,這一刻才真正體會到血液救命的重要性。這突如其來的意外事件,差點讓小康之家陷入危機,所幸父親經過開刀及輸血救回一命。他感恩熱心捐血的善心人士,自此,也開始了他每3個月定期捐血500西西的心願路程。

他覺得捐血是一件很 man的事,能捐血表示自己很強壯、很健康。廖先生也說,篤信佛教的母親常鼓勵子女平時多做善事,也因此對於他的捐血非常支持,這份安定的力量無形中也成為他持續捐血的動力。

後記:
病人輸血前抗體篩檢試驗,需要用到「紅血球異體抗體篩檢試劑」。市面上所販售之紅血球異體抗體篩檢試劑都是國外進口,對國人特有的抗體則無法從進口試劑檢測出來;故捐血中心運用國人所捐出紅血球特有之抗原,自行研發製備國人特有的紅血球異體抗體篩檢試劑,提供國內各醫院使用,可以更精準的檢測出病人特有的抗體。一樣的捐血情,救人的層面卻更為廣泛。

「紅血球異體抗體篩檢試劑」的用途有:

1.每位病人在輸血前皆須使用「紅血球異體抗體篩檢試劑」檢驗是否具有異體抗體,若有,則必須輸用特別的紅血球,否則會產生輸血反應甚至造成輸血無效,危害生命。
2.每位捐血人所捐的血液也必須使用「紅血球異體抗體篩檢試劑」檢驗是否具有異體抗體,若有,則血漿必須移除,不供給病人輸血,以免引起病人輸血反應。

目前本會各捐血中心累計所建立的資料庫中,適合製作紅血球異體抗體篩檢試劑的捐血人數並不多;且紅血球異體抗體篩檢試劑之時效性與保存期限僅一個月。台北捐血中心的需求是每月需要至少7人捐出血液做血液試劑,才能達到試劑製作的需求量。因此,被通知是「紅血球異體抗體篩檢試劑」的捐血者,希望您能定期參與捐血;也期待得到您的同意,將捐出的紅血球用來製作「紅血球異體抗體篩檢試劑」。

感謝這些含多種血型抗原的捐血朋友們。一袋紅血球只能輸給一位病人;但若將此袋血製成「紅血球異體抗體篩檢試劑」,則可造福更多的病人及捐血人。


(文/林容琪 核稿/台北捐血中心謝輝和醫師)

【本文出處:台灣血液基金會。未經授權,請勿轉載!】

 


捐血在台灣已經40年了,台灣真的是一個非常有愛心的國家,然而你可知道在民國60年代,那時候醫院的血庫,還是由血牛在把持...

40周年重新製作的簡介影片中,特別邀請到沈秋宏先生(前凱撒飯店主廚,現自營早餐店,捐血1,413單位)、喻家貞小姐(視障捐血人,現為按摩師,捐全 血139單位)、許德英先生(是用血人也是捐血人,前飛官及前任職華航飛安部,捐血264單位)、林子巡醫師(熱血醫師)、張育禎小姐(受血人,海洋性貧 血患者)協助拍攝,讓他們娓娓道來捐血與受血的心情故事,這些故事,感動了我們,相信正是最美也最真切的無私之愛。

現在就來下面這段影片吧~

 

 


熱門文章
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好
八里籃球場驚見「男屍吊掛球架」!家屬拒領遺體冷回:政府處理掉就好

CTWANT

高雄5月男嬰疑遭保母虐待「頭骨碎光」 社會局緊急查處曝下場
高雄5月男嬰疑遭保母虐待「頭骨碎光」 社會局緊急查處曝下場

CTWANT

不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」
不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」

品觀點傳媒

台灣人口數連38月「生不如死」 3縣市房價卻翻倍漲
台灣人口數連38月「生不如死」 3縣市房價卻翻倍漲

品觀點傳媒

不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁

TVBS新聞網

快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」
快訊/長榮貨櫃車圳頭交流道上翻覆! 傷亡仍不明「已成立警急應變小組」

中天新聞

87
0
分享