歐吉桑的小清新 陳昇|KKBOX音樂誌

歐吉桑的小清新 陳昇|KKBOX音樂誌

KKBOX音樂誌 2013-11-17 10:59

歐吉桑的小清新

陳昇

 

採訪 / 洪瑋伶     攝影 / 阿吱     特別感謝 / 滾石音樂     場地提供 / 邀月兒

 

土台客、老文青、酒徒、浪子……你對昇哥有過幾種想像?

 

1988年出道至今,現在笑稱自己是「五旬老翁」的昇哥,其實一直秉持著極簡而規律的生活態度,面對時局變遷、世道變化,他像土狗般東聞西嗅地,挖掘出現實的赤裸,然後笑看風雲,以音樂為反骨與牢騷的出口。

 

二十幾個年頭過去,手中的咖啡變成香醇的紅酒,在文青當道的世代,屬於歐吉桑的小清新會是怎樣的風景?

 

「我差不多已經跟這個世界矛盾掉了。」當問及昇哥對「小清新」的定義,他沈思許久後,冒出了這一句。當世界邁入數位光學世代,科技每分每秒都在日新月異地瘋狂轉動著時,昇哥嚮往的,卻是一種極簡、儉樸的生活態度:「比方說有些老師父在要圓寂時,告訴他的徒弟說,我的遺言、故事都交代好了,差不多是時候要走了。可以練到這種程度,我覺得那就是一種絕佳的清新態度。我想把自己活到死掉的時候身邊一塊錢都沒有。」

 

新專輯【我的小清新】首次捨棄樂團編制,全用電腦做出樂器聲音,先前昇哥沒有讓所有團員知道這次的製作方式,因而在成果完成後,騙過了很多專業音樂人的耳朵:「後來練團的時候,兩團團員彼此都在說,這不是你彈的嗎?也不是我彈的啊?!連老錄音師都在問,這誰彈的啊?彈得不錯!我說,這都假的啦!哈哈!」

 

經由這次實驗過程,昇哥體驗到科技的精準與美好,卻也尋覓不回過去的簡單與純粹,一台電腦可以精準做出James Taylor的空心吉他風格,但年輕團員們無論再怎麼模仿或學,終究只能彈出James Taylor的「孫子派別」。有點諷刺地說,現在只能用複雜的電子與科技,去做極簡的態度與風格,昇哥感嘆道:「現在年輕人已經沒有極簡的概念了,他們並不是由民謠開始進化,慢慢練和弦,而是一開始就練電吉他,從情緒化的metal開始,所以他們沒有分解和弦的概念,大把大把的和弦一起練下來,就沒辦法細緻。」昇哥比喻說,以前的音樂就像一道可以被分析出有什麼內容物的佳餚,但現在一道道端上來的不是沙拉糊、就是青菜湯,聽者只能一股腦吞下去,再來猜這裡面到底有什麼:「這是很苦的事。我想聽到音樂中非常精準的、顆粒的,那就是我認為的小清新。」

 

相關內容請參見:KKBOX音樂誌官方臉書

 



※原文刊載於2013年11月號《KKBOX音樂誌》。更多介紹請按此

※更多精彩內容,請見【KKBOX音樂誌 FB】。

※本文由《KKBOX音樂誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

熱門文章
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

壽司店「年輕店長」月薪81K!台積電卻僅6萬 知情人士曝「高薪真相」
壽司店「年輕店長」月薪81K!台積電卻僅6萬 知情人士曝「高薪真相」

中天新聞

80
0
分享