最喜歡的事|范逸臣的搖滾自定義 |KKBOX音樂誌

最喜歡的事|范逸臣的搖滾自定義 |KKBOX音樂誌

KKBOX音樂誌 2013-08-17 10:46

Favorite Things
最喜歡的事



范逸臣的搖滾自定義


採訪 / 林荷儀    攝影 / 黃柏超    場地提供 / 1315 coffee    特別感謝 / 豐華唱片


說到搖滾不少人有刺青、尖銳物、嘶吼、暴力等刻板印象,但范逸臣說搖滾是一種精神層面的東西也是一種生活態度,就算穿著睡衣睡褲也要讓大家覺得「這就是搖滾!」,這就是屬於他的搖滾哲學。

 

前一晚剛從中國的拍片現場一路風塵僕僕趕回台灣的范逸臣,完全不顯疲態,睽違多時未發片的他藉著新專輯【搖滾吧,情歌!】推出之際要來談談他的搖滾自定義:

 

接觸搖滾的契機

 

「大約16歲剛上專科一年級,學校辦校慶時,恰好被司令台上表演的樂團吸引,那種唱歌的態度和裝扮與我所認知的一般歌手很不一樣,他們唱的也是我從來沒聽過的一首歌《無地自容》,後來我去查才知道是一個中國的搖滾樂團黑豹的作品,從那個時候開始聽搖滾樂。」

 

你的搖滾定義是什麼?

 

「不在意他人眼光,自由自在做自己!當然不是說完全不去理會別人的眼光,我希望自己能更注重自己的想法和對事、對物的觀點,不要因為別人的觀點去輕易左右自己的想法。」

 

做過最ROCK的事

 

「我覺得之前「海角七號」票房破億時,我履行承諾裸泳就超ROCK!這就是我不在意他人眼光,活出自我的一個證明,該怎麼活該怎麼過一切自己決定。」

 

最搖滾的打扮

 

「我個人覺得「搖滾」這個詞很抽象,每個人對搖滾的定義也不一樣,但我不太會特別用打扮強調我有多喜歡搖滾。我這人不太逛街也不太買衣服,飾品都是過去唱片宣傳時公司為我添購,平時我不會在外表上突顯搖滾的風格,那種作法太表面了,我比較常做讓人猜不透這人是幹什麼職業的打扮。搖滾應該是一種精神層面的東西,搖滾是一種生活態度,從來不想在外表誇張我的想法,否則我應該早就去刺青了(笑)我希望今天我即便穿著睡衣睡褲上台唱歌也可以讓大家馬上有「哇靠!這人太搖滾了!」的感受,所謂的外表並不重要。」

 

從出道的抒情歌手轉身成搖滾歌手的轉折

 

「10年來我覺得自己無論是思想或是音樂都從稚嫩轉為成熟,最初市場上做抒情歌的多,是當時比較適合的發展走向,所以公司做這樣的決定。直到後來我漸漸對自己的音樂和演藝事業有所想法後,我摸索出自己想要的定位,知道自己想要什麼並且能夠做倒些什麼,我開始順從自己的想法去做自己喜歡的搖滾樂。」

 

自己的哪個作品最符合你對搖滾的定義

 

「可能就是這張新專輯【搖滾吧,情歌!】,這是一張我不假他人之手,自己完全擔負製作工作的作品,我也不管別人怎麼想,全照著自己的想法進行。」

 

喜歡的搖滾歌手

 

「BonJovi和Extreme(極限樂團),最近半年很常在KKBOX上反覆聽Extreme2008年發的專輯【Saudades de Rock】,裡面有一首叫《LastHour》的抒情搖滾,歌曲開頭很平緩,但副歌卻很激昂,兩段落差讓人很HIGH,而且他的唱腔沒有太多的修飾和掩飾,我喜歡他這種感情多過技巧的唱歌方式。」

 

想合作的搖滾歌手

 

「有機會的話,我想和黃大煒、Sting、趙傳這三位歌手合作。我一直都很喜歡黃大煒的音樂作品,也經常唱他的歌,所以很期望有機會能夠同台飆歌。Sting的話,我覺得他是一個很有氣質很有魅力的歌手,跟搖滾詩人合作應該能提升我的氣質吧(笑)另外我很想和傳哥合唱那一首經典名曲《我很醜,可是我很溫柔》,因為他裡面有一句歌詞唱到「我很醜 可是我有音樂和啤酒~ 」,我覺得這句特別貼近我(大笑)雖然沒有想像中那麼醜,但我也差不多是那樣的人。」

 

接受採訪暢談搖滾之際,手握酒瓶,范逸臣時不時灌一口還不忘打打酒嗝,真性情令人印象深刻,如同他所言「不在意他人眼光,自由自在做自己」的搖滾守則。

 

 

※原文刊載於2013年8月號《KKBOX音樂誌》。更多介紹請按此

※更多精彩內容,請見【KKBOX音樂誌 FB】。

※本文由《KKBOX音樂誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

熱門文章
台灣1客運「驚爆倒閉」!欠債600萬 公車全停駛…撤出這縣市
台灣1客運「驚爆倒閉」!欠債600萬 公車全停駛…撤出這縣市

TVBS新聞網

元宵節12禁忌!千萬別借錢、穿2色衣 做錯1事恐窮整年
元宵節12禁忌!千萬別借錢、穿2色衣 做錯1事恐窮整年

TVBS新聞網

2/23開搶!台灣金聯釋88戶平價屋「旗山套房131萬元」 最低市價85折
2/23開搶!台灣金聯釋88戶平價屋「旗山套房131萬元」 最低市價85折

中天新聞

新兵入伍7天不服管教! 一巴掌「打趴副班長」遭連長壓制送辦
新兵入伍7天不服管教! 一巴掌「打趴副班長」遭連長壓制送辦

中天新聞

52
0
分享