5個小訣竅,如何讓孩子練習自動自發的刷刷牙...第1招簡單又神奇!

5個小訣竅,如何讓孩子練習自動自發的刷刷牙...第1招簡單又神奇!

寶貝來育兒經・育兒放寬心 2016-12-15 11:04
<480:https://bbcomes.com//upload/column_attachment/00/00/02/2/article1217/user2article1217image3_2s.jpg,">

讓我們把刷牙變成一種習慣吧!
 
Photo/liva.vn , 責編/Sunny

你的孩子每到了刷牙時間就抗拒不從,即使你軟硬兼施也沒用,更別提他要自己去刷牙這件事了…。每天早上起床就為了刷牙鬧不開心,到了晚上睡前刷牙,更是搞得人仰馬翻…哎呀~到底怎麼辦才好呢?

以下提供家長們一些簡單的小妙招,不僅能幫助你也能讓孩子自動自發的刷牙喔~

 

多買幾隻趣味兒童牙刷

有時孩子鬧脾氣不想刷牙,但你若多買幾隻兒童牙刷,讓他從中選擇,可能就會提高他刷牙的意願喔。技巧是,在購買時就從造型上下去選擇,不管是動物系列,或是卡通圖案,最好是那種讓孩子看了很興奮,想要自己拿起來刷牙的,那麼你就成功了。

 

和孩子站在一起,陪他一起刷牙

為增加孩子意願,初期你可以和孩子同時間刷牙,幫他準備好小凳子,和你站在鏡子前,要求他模仿你所有的動作,自已完成刷牙,家長相對更輕鬆。如果你開始要求孩子刷牙已經好一段時間,則可以改成偶而讓孩子幫你刷,減少平常你要求他們,或是要幫他刷牙的那種權威感,把哭哭啼啼拋開,改成歡笑式的場景,可減少孩子對刷牙的壓力。又或者,在刷牙時,給彼此一些競爭-看誰刷的快,看誰刷的乾淨,看誰刷的正確....比賽方式自由發想,至少別讓孩子討厭刷牙。

 

讓刷牙變成習慣,設立獎勵制度

為孩子規劃獎勵制度,可適當緩和一些艱難時刻,或是強化孩子把刷牙變成一種習慣。譬如說,假如有幾天狀況真的很不順,孩子當天可以因為刷牙,多十分鐘的玩耍時間,又或者他如果成功堅持每天乖乖刷牙,可以得到驚喜獎勵。

這些獎勵完全由家長來訂定,但刷牙是為了保護牙齒,這是每個人都必須要做的事,因此千萬不要用金錢或給糖果來作為獎賞。
獎勵是孩子有盡力做好做到之下才給予,而不是爸媽央求孩子而做。

 

藉由遊戲讓刷牙更有趣,進行的更順利

刷牙遊戲可以有不同變化,目的是爲了增強孩子的刷牙概念,並讓刷牙動作執行的更徹底。你可以在白天時,讓孩子幫他的填充娃娃或芭比娃娃刷牙和洗身體,一邊告訴小寶貝,這是我們每天固定都要清洗的部位喔。

晚上在刷牙前,把牙刷藏起來,給他一些提示,讓孩子找到後,順勢而為的氣氛下,鼓勵他去浴室刷牙。

另外,小小孩刷牙有時不太乾淨,但他們又不喜歡你幫他做檢查或重複刷牙的動作,這時,你可以把任務交給他的玩偶,方式是你拿玩偶的手,玩偶抓著牙刷,前提是不要給孩子選擇芭比娃娃,否則就更難做事了。

 

兒童繪本也可以搭配上場

有些家長會把故事加油添醋,搭配獎勵措施,錦上添花一番,更讓孩子能夠堅持自己刷牙。你也可以把這個故事說給自家孩子聽,又或者市面上有一些針對孩子刷牙的故事書,家長可以藉由陪伴孩子閱讀,從中角色扮演,更能近一步加強他自主刷牙的意願喔。

 

【延伸閱讀】

別再說乳牙會掉不用刷!新生兒口腔清潔從沒長牙就開始

如何讓寶寶愛上刷牙?

幼兒刷好牙-六個輕鬆面對孩子刷牙的好方法!

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

熱門文章
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市
連黃仁勳都救不了?蘋果西打恐掰啦…母公司大飲「虧損4.4億」 最快2026面臨下市

中天新聞

台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」
台中社區驚見「圍牆縫隙卡女屍」!死者身分曝 母崩潰認屍:「已失蹤8天」

中天新聞

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

95
0
分享