黃瑽寧醫師:「手足」是爸媽送給孩子最好的禮物!家中變得更熱鬧卻衝突越多,父母該如何面對...

黃瑽寧醫師:「手足」是爸媽送給孩子最好的禮物!家中變得更熱鬧卻衝突越多,父母該如何面對...

寶貝來育兒經・育兒放寬心 2016-11-04 15:08

讓孩子享有獨自與父母相處的時間和空間
 
Photo/EMMA & BEBE , 責編/珍妮、Hsuan

獨生子女確實較能夠獲得父母及家人全心的愛與資源,但是有兄弟姊妹的家庭生活也會比較熱鬧、手足關係較為活絡,各有優缺點。家中孩子多,相對吵架、爭寵、衝突似乎也會比較多,面對這些問題,父母們該如何面對呢?

 

從手足間的衝突得到學習

根據內政部資料統計,台灣目前的家庭成員,仍以生育兩個小孩為主要多數,當然有兄弟姊妹,免不了多了一些手足紛爭。從研究資料,兄弟姐妹雖然會爭吵,但也會和好,從手足的衝突中,學會社會交流和同理心的能力,這樣的孩子除了會喜歡與人分享外,也擅於交友,人緣相對比較好。


Photo/EMMA & BEBE
 

手足爭吵的原因

很可惜的是有百分之二十的手足關係,因為時常紛爭,最後關係走到形同陌路。造成吵架不斷的原因是甚麼呢?我們先從原生家庭探討,可能有以下四個主要的原因:

  1. 每個孩子的個性氣質不同,同住一個環境下容易有紛爭。
  2. 每個孩子的強項弱項不同,遇到自我中心強的孩子對手足容易用嘲笑取代幫忙,若父母沒有適當介入,孩子會更容易吵架。
  3. 父母教養時,手足之間當孩子覺得沒有受到父母的公平對待。
  4. 孩子期待得到父母足夠的包容與愛,而當父母對孩子的教養時常是責備、懲罰或負面的言語時,容易造成孩子心理上的不滿足。

 

建立良好的手足關係,父母應該怎麼辦??

家中有兩個孩子以上的父母,要建立家裡良好的手足之情,以下五種方法提供給家長們參考:

  1. 建立良好的共同家庭規範,父母不隨著自己的情緒任意賞罰。
  2. 先讓孩子「擁有」再分享。讓孩子擁有別人無法觸碰的東西,在他內心獲得滿足與建立安全感後,孩子才有能力學習「分享」,像是手足輪流、排隊、等待、互動..等。
  3. 當孩子之間產生紛爭時,父母應避免「法官式」判斷對錯,而是以「輔導者」角色,協助孩子如何處理紛爭和溝通。
  4. 父母切勿在手足面前進行比較。
  5. 父母可在每周找一個時間單獨和一位孩子相處,給他獨一無二的關愛、包容、肯定和傾聽,讓孩子享有獨自與父母相處的時間和空間。

Photo/EMMA & BEBE
 

兄弟姊妹彼此的關懷與督促

家中有姐姐妹妹的男孩子,通常較不會感到孤單寂寞,根據楊百翰大學的研究得知,當男孩子遇到挫折時,最先分享的對象通常不是父母,而是姐妹,由此可見男孩對姐妹的重視程度。研究結果也顯示,若家中都是姊妹關係的話,姐妹通常會是一輩子的好朋友,而且會一起相伴到老的占多數。最後,有手足關係的兄弟姊妹們,會彼此關懷、互相照護對方的身體狀況,不只對心理,身體狀態也會比較健康喔。

 

【延伸閱讀】

手足吵不停!爸媽一定要公平?如何用愛化解手足紛爭

手足間能有彼此,不就是老天給我們最棒的禮物!

孩子搶玩具的情形一再發生,其實是因為他正在跨出第一步…

 

本文出處,更多精彩內容請上《寶貝來育兒經・育兒放寬心》;《寶貝來育兒經・育兒放寬心》粉絲團】 

熱門文章
影/北捷再爆博愛座糾紛!阿北要求讓位還動手 一旁女乘客反擊:你再活也沒幾年
影/北捷再爆博愛座糾紛!阿北要求讓位還動手 一旁女乘客反擊:你再活也沒幾年

記者爆料網

5人「穿外套遮刀」進包廂!屏東士兵身中20刀慘死 爸悲痛:鴻門宴設局
5人「穿外套遮刀」進包廂!屏東士兵身中20刀慘死 爸悲痛:鴻門宴設局

中天新聞

68
0
分享