何孟修-弱點變特點的設計心法│Stuff 科技時尚誌

何孟修-弱點變特點的設計心法│Stuff 科技時尚誌

流行風.好.旅遊 2015-04-13 09:21

就像所有的動物都有天敵,生活中被使用的物件亦如是,無論怎麼百密設計總有無法克服或者需要使用者自行注意的點。這些事情很容易在日常被忽視,而我也是在執行銷售而遇到消費者的回饋才有這樣的認知。舉例來說,一般的「生活防水」的手錶,只要不要帶去淋浴或游泳是不會起霧氣的,但如果你是在超市生鮮區的工作者,因為室溫與冷凍庫的溫差過大與頻繁,霧氣就會出現在錶面內側的玻璃上。又比如,耳機線頭很容易脫落並不是產品的設計問題而是使用者於抽拔時不從線頭而直接硬扯耳機線,長此以久就顯得是產品設計的問題了。

為了確實的防水防溫差卻必須犧牲手錶的薄度,或者讓加強耳機線材的強度卻影響產品的售單價,在消費市場中顯得不夠魅力,就得又回到何者該取和何者該捨的邏輯思維上了。十全十美的設計雖難尋,思慮周全的取捨更是難上加難。

金庸筆下的歐陽鋒逆練九陰真經,結果「物極必反」,讓本為弱點的經脈穴道不僅被攻擊無傷還能出奇制勝。也許產品設計也能有這種奇特的心法,把急欲迴避的產品缺點搖身一變成為獨一無二的特點。舉例來說,最近遇見的這個 Crash Baggage 行李箱,應該能算是這類設計心法的箇中翹楚。來自威尼斯的年輕設計師 Francesco Pavia 以子之矛攻子之盾,運用了擔心害怕昂貴的R牌行李箱真的拿出來用會被摔凹的心情,既然我們無法控制機場的行李運送品質,那乾脆就拿一個已經被「設計」成撞凹的行李箱吧!

於是這個名為 Crash Baggage 的行李箱系列就此誕生,在機場的行李轉盤上 Crash Baggage 就像是個歷經滄桑的一般單色行李箱,只有知情的人才知道原來背後的設計概念是如此的調皮玩心。也許有些人會嘲笑買一個全新撞好爛掉的行李箱很蠢,不過就像官網上面說的,如果你真的是這麼想的,不如看看你腿上穿著的(事先)挖洞的時尚潮流款牛仔酷或是身上的(事先)處理好的起毛球洗舊的新T恤,也許會看到一個截然不同的新世界。

"自然克服使用上的不便絕對是設計的重要課題,但百分百完美的解法未必能即時出現,其他的卻容易顯得顧此失彼。"

本月我的最讚:


展覽名稱 : 郭彥甫「狩獵夢想」夢想軌跡創作展
展覽地點 : 25TOGO Bright! (高雄市鹽埕區大勇路4號3F)
展覽期間 : 2015.03.14 (六) - 04.19 (日)

「狩獵夢想 - 夢想軌跡創作展 」將於3/14白色情人節開始於 25TOGO Bright !展出,主題構想來自其追逐藝術夢想的旅程。畫畫對他而言,是陪伴他生活的一件事情,甚至是一種療癒的方式,這次展出從小到大數十件作品,其中包含許多首度曝光的珍貴手稿與作品,紀錄他自4歲起至今都不曾放棄的畫畫夢想,此檔展出也將為他今年即將進行的畫冊出版與個展揭開序幕!

 

更多精采內容請參閱 Stuff 科技時尚誌 No.135!

熱門文章
快訊/屏東工程車「攔腰衝撞砂石車」釀1死2傷!40歲男駕駛送醫不治
快訊/屏東工程車「攔腰衝撞砂石車」釀1死2傷!40歲男駕駛送醫不治

CTWANT

蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉
蛋價調降3年最低!「早餐店加蛋仍要20元」 業者堅不降價理由慘遭打臉

中天新聞

影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光
影/台65自撞亡!車體切半「把人救出」血液已流乾 衝擊畫面曝光

中天新聞

97
0
分享