市值僅次微軟、蘋果!輝達排行全球老三 辣個男人身價非凡

市值僅次微軟、蘋果!輝達排行全球老三 辣個男人身價非凡

商傳媒 2024-05-29 14:12

商傳媒|記者許方達/綜合報導

AI領頭羊「輝達」人氣無法擋!週二(28日)股價狂飆近7%,收在1139.01美元、再創歷史新高價,目前市值已突破2.8兆美元(約新台幣90.3兆),僅次於微軟的3.2兆美元(約新台幣103.2兆),以及蘋果的2.91兆美元(約新台幣93.6兆),與蘋果市值甚至來到2009年來最窄差距。

圖片來源:奇摩股市

輝達市值飛天、連帶創辦人暨執行長黃仁勳身價水漲船高,依據彭博最新全球富豪排行榜,目前黃仁勳以1000億美元(約新台幣3.2兆)淨資產,擠身全球第15大富豪。

市場認為輝達漲勢還沒到天花板,I/O Fund科技分析師貝絲金迪格(Beth Kindig)表示,輝達下一代Blackwell GPU晶片及其CUDA軟體平台,還有在汽車市場的業務,將進一步推動輝達下波大規模成長。

金迪格預估到2026財年末,輝達Blackwell GPU將超越前一代H100,為數據中心帶來將近2000億美元的營收,並斷言輝達在GPU業務方面擁有「堅不可摧的護城河」。

金迪格分析指出,Blackwell將實現數萬億個大型語言模型,這正是大型科技公司正在努力發展的方向。至於「組合式資料中心」相當於一個非常大的硬體資料中心,而輝達正在將軟體整合在硬體之中,其軟硬體自成一格的優勢,就是輝達能坐穩市占龍頭的主因。

至於輝達有多位客戶正自行研發晶片,是否對其構成威脅?金迪格認為,「亞馬遜和Alphabet等大型科技公司內部開發的客製化AI晶片,永遠不會與輝達直接競爭,因為他們不會像輝達有能力銷售晶片並將其商業化,因此不至於對輝達構成影響」。

熱門文章
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭

中天新聞

77
0
分享