《鬼滅之刃》「鬼舞辻無慘」故事看中捷隨機砍人事件 24個徵兆幫你識別反社會人格

《鬼滅之刃》「鬼舞辻無慘」故事看中捷隨機砍人事件 24個徵兆幫你識別反社會人格

時報出版 2024-05-26 21:54

什麼樣的心態會讓一個人變得像《鬼滅之刃》中的鬼舞辻無慘那麼殘暴呢?台中捷運發生的隨機砍人案件,讓人不禁聯想到這個問題。專業諮商心理師林萃芬在其著作《洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象》中指出,深受大人小孩喜愛的《鬼滅之刃》動漫中,各式各樣的鬼與現實生活中的暴力份子有許多相似之處。最殘酷的鬼大概非「鬼舞辻無慘」莫屬,不但人類怕他,鬼也怕他,甚至連他輸血培育的十二鬼月都對他畏懼。令人好奇的是,如此殘暴的鬼是怎麼養成的?

 

鬼舞辻無慘的成長故事
 
「鬼舞辻無慘」出身於平安時代的富裕家庭,但從小體弱多病,青少年時期更罹患絕症。一次誤殺醫師的經歷,讓他意外轉變成為了鬼。成為鬼後,無慘獲得了超長壽命和非凡能力,卻也必須以人血為生,且懼怕日光和紫藤花。為克服弱點,無慘創造了十二鬼月。透過自身的血液,他操縱十二鬼月為他尋找「青色彼岸花」以解除日光的威脅,並命令他們對抗鬼殺隊,完成各項任務。無慘的故事反映出,童年的創傷經歷和扭曲的價值觀,可能是造就一個殘暴個體的主因。社會若能及早關注並協助高風險族群,或許就能避免悲劇的發生。
 
 
無差別殺人的惡鬼
 
「鬼舞辻無慘」常常混在人群中,隨意剝奪別人的生命,也很符合無差別殺人施暴者的特質。現實世界中,會任意殺害陌生人的施暴者,對於受害者是誰往往不在乎,施暴前他們的情緒是極度的焦躁不安,內心充滿憤恨,卻又無法用語言表達或是緩和自己的心情,因此當他們找到代罪羔羊時,容易變得狂亂亢奮,進而出手攻擊。
 
一般嚴重的暴行都有潛在形成的因素,譬如,父母或師長常常用語言或肢體暴力羞辱孩子,損傷其自尊;或是父母習慣用物質滿足孩子,在情感上卻很少給予溫暖關懷;或是孩子在學校遭受嚴重霸淩等;一旦形成暴力人格特質,就會對別人宣洩敵意,而不會自我檢討。因此,想要減少暴力人格特質的形成,必須重視情緒教育,父母要做孩子的情緒教練。當一個人可以適時的表達和紓解情緒,自然不會訴諸暴力。
 
 
周遭有像「鬼舞辻無慘」一樣的反社會人格嗎?
 
曾經有國外研究指出,每二十五個人中,就可能有一個人是反社會人格。這聽起來或許難以置信,但事實上,許多反社會人格者就隱藏在我們周圍,甚至可能是我們的親人或同事。在進行感情諮商時,我發現許多當事人描述的情人或伴侶行為都很像反社會人格。同樣地,企業中的一些不良同事也可能是反社會人格,例如盜領顧客的銀行資金去投資、挪用銀行資金借錢給炒股主力賺利息、報假帳私吞公司資產,或是利用公司制度的漏洞謀取利益。
 
有當事人問過我:沒有殺人也是反社會人格嗎?答案是肯定的。沒有犯罪,不代表沒有反社會傾向,沒有殺人,也不代表就不是反社會人格。即使就讀知名學府或事業成功的人,也可能有反社會傾向。
 
 
▲ 《鬼滅之刃》「鬼舞辻無慘」故事看台中捷運隨機砍人事件。(圖:資料圖庫)
 
 
 
【測驗】不妨記在腦中,看看周遭「是」、「否」有人符合多項描述。如果有的話,最好保持距離,避免進一步交往,以免人身安全和財物受到損害。
 
(01)跟父母的關係很疏離,覺得自己跟父母沒有什麼話好說的。
(02)學生時代缺乏完成學業的動機,不斷的曠課,有逃學習慣。
(03)學生時代曾經違反校規,離開學校後為了生存,也曾經從事犯罪違法的行為。
(04)對別人細微的情緒變化非常敏感,特別會區分對方是強者還是弱者,一旦知道對方是弱者,會毫不留情欺負弱者。
(05)渾身散發著過度的自信,總是認為自己比別人更聰明、更有能力。
(06)會說謊、偽裝、隱藏真實的面目,認為這樣做只是達到目的之手段而已。
(07)嘴巴上常常說「真的很感謝你」,但行為上卻是忘恩負義、過河拆橋的。
(08)表面上善體人意、為對方著想,但行為上卻侵占別人的財務、權益,或是把自己要負的責任推給對方。
(09)很敢於對別人提出誇張過分的要求,而不會覺得有任何不好意思,只在意自己有沒有獲得利益。
(10)會長時間和別人維持眼神接觸,甚至是長時間怒目瞪視對方。
(11)為了追求一時的興奮感,會對公共場所做出破壞性的行為。
(12)常常會感到很無聊,想要出去外面找點樂子。
(13)當周遭人認為他是「不可靠、 不誠實、不誠懇」的時候,他也不會對自己的不當行為感到懊悔或羞恥。
(14)喜歡控制、操弄別人,精於算計利益,會在不知不覺中把別人的金錢變成自己的。
(15)奪取別人的財產後,既不會有心理壓力,也沒有罪惡感,反而認為是對方自己願意的,或是對方不夠聰明。
(16)不信任周遭人,總覺得有人會陷害他,只相信自己。
(17)會合理化自己的報復心理,會認為這是被害人造成的,對方應得的報應。
(18)明明知道講什麼話會傷害對方,卻偏愛說些刺傷人心、踐踏對方自尊的話。
(19)有溝通不良的問題,當他感覺被人拒絕,就會產生報復行為,想讓對方受到傷害。
(20)常常用語言威脅別人,或是用行為威嚇別人。
(21)當別人形容他是狠角色,反而會感到驕傲,覺得自己是有力量的,別人是膽小的。
(22)會跟攻擊性高的同伴為伍,認為這樣才能保護自己。
(23)人際互動時會挑撥離間,讓團體中其他人互相仇視彼此,或是無中生有誣陷毀謗別人的名譽。
(24)會把內心負向的情緒遷怒到動物身上,喜歡看動物慢慢被虐殺而死的過程。
 
上面這二十四題,基本上都是反社會人格的行為模式跟人格特質,所以,越多「是」,就表示有越多反社會人格的特質,需要做好安全措施,盡可能不要激怒跟挑釁對方,避免升高對方的防衛,必要時要尋求公權力的協助。
 
 

本文節錄:【洞察鬼滅之刃暗藏的心理現象:解析角色人格特質,探索天賦潛能,培養穿越險境的內在勇氣】一書/時報出版

 

作者/林萃芬

擁有專業諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業界量身設計「員工心理輔導」、「員工心理健康管理」的課程,協助企業界提振員工的自我效能。為什麼她可以橫跨企業界與心理諮商界?事實上她曾經擔任文化及服務業顧問近十年,她表示,這是個心理學時代,人與人的接觸越來越短暫,如果缺乏辨別他人意圖的讀心技巧,不僅人際溝通常會面臨尷尬挫折,更會導致生涯發展錯失良機。有鑒於此,她致力於融合各個心理諮商學派的精華,活用於生活、人際、工作,輕鬆掌握人際優勢。

現任:諮商心理師公會全聯會媒體公關委員、「中華人事主管協會」講師、「松德精神科診所」諮商心理師、「聯合心理諮商所」諮商心理師、東吳大學兼任講師

著作:《鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮 》、《從習慣洞察人心:學會識人術, 解決人際關係的所有煩惱》

林萃芬諮商心理師的生活EQ樂園 www.fannyeq.com.tw

林萃芬心理師洞察人心時間( podcast)

熱門文章
蕭敬騰「病毒感染」喉嚨劇痛! 他嘆音樂劇被迫喊卡:很不捨很自責
蕭敬騰「病毒感染」喉嚨劇痛! 他嘆音樂劇被迫喊卡:很不捨很自責

CTWANT

孫安佐經紀人超狂歷史曝光!自稱AV男優、酒店經紀 選立委力推大麻合法化
孫安佐經紀人超狂歷史曝光!自稱AV男優、酒店經紀 選立委力推大麻合法化

CTWANT

丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛
丟丟妹男友Tommy200坪髮廊爆收攤!出現欠債財務糾紛

記者爆料網

知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈
知名甜點店宣布「結束營業」!全面撤出台灣 插旗3年熄燈

TVBS新聞網

「陳曉陳妍希婚姻破裂」衝熱搜! 她昔哽咽喊「為愛犧牲挺尪」片段被挖
「陳曉陳妍希婚姻破裂」衝熱搜! 她昔哽咽喊「為愛犧牲挺尪」片段被挖

CTWANT

勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公
勞保繳43年一場空!「4種人」退休領不到錢 全上繳充公

TVBS新聞網

林口尋人!買大樂透「一注獨得」領獎只到7/25 再不現身獎金就飛了
林口尋人!買大樂透「一注獨得」領獎只到7/25 再不現身獎金就飛了

中天新聞

一鍵擁有神偷奶爸!LINE推6款「卡哇伊」免費貼圖
一鍵擁有神偷奶爸!LINE推6款「卡哇伊」免費貼圖

中天新聞

63
0
分享