劍指Google!傳OpenAI推AI新品 挑戰搜尋引擎龍頭寶座

劍指Google!傳OpenAI推AI新品 挑戰搜尋引擎龍頭寶座

商傳媒 2024-05-10 10:28

商傳媒|記者許方達/綜合報導

綜合外媒報導,搜尋引擎「龍頭爭霸戰」將有新看頭,有消息人士指出,OpenAI計劃在13日發布以自家AI技術驅動的搜尋產品,向長期稱霸全球搜尋引擎王位的Google正式下戰帖。由於OpenAI尚未證實此消息,因此實際公布日期恐有變數。

OpenAI推出生成式聊天機器人ChatGPT在全球引發AI熱,但OpenAI野心不止於此,根據前Mila研究員、同時也是麻省理工講師Lior S爆料,「OpenAI最新的SSL憑證日誌顯示,該公司已創立search.chatgpt.com子網域,雖然目前無法存取,但確實有進軍搜尋引擎的跡象」。

與此同時,OpenAI默默更新網站主頁,在搜尋框上面標示「向ChatGPT問任何事」;若連結美國IT新聞網站《theinformation》今年2月14日一則報導,「OpenAI正在秘密研發一款支援ChatGPT的web搜尋引擎」,OpenAI進軍搜尋引擎市場的拼圖似乎逐漸成形。

目前,全球前五大搜尋引擎分別是:Google、Bing、雅虎、百度和Yandex,其中Google市占高達90%左右,幾乎算是壟斷整體市場,這樣的地位稱霸數十年從未棋逢對手。OpenAI AI推出搜尋引擎的消息滿天飛,正好就在Google I/O大會(北美時間2024年5月14日)前一天,挑釁意味十足。

專家認為,ChatGPT最引人詬病的問題在於,資訊不準確或已過時;因此OpenAI先前推出ChatGPT結合Bing網頁搜尋的付費功能,以改善此問題。在大金主微軟(Microsoft)的鼎力支持下,OpenAI的AI搜尋引擎,預計是從ChatGPT延伸而出的產品,讓ChatGPT能夠直接利用網路查找資料。

OpenAI磨刀霍霍,旗下AI引擎正式推出後,不管是老牌龍頭Google,還是近期竄紅的AI搜尋引擎新創公司Perplexity,都準備接受一場極度嚴苛的挑戰和廝殺。

熱門文章
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭
27歲女在台體大前擦撞公車!「四肢變形」身亡 母崩潰痛哭

中天新聞

新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了
新冠確診暴增!重症醫揭10肺炎「半數都新冠」2症狀小心了

TVBS新聞網

100
0
分享