環遊世界|日本最後祕境-高知 四國南境邂逅山海美景美食

環遊世界|日本最後祕境-高知 四國南境邂逅山海美景美食

行遍天下旅遊月刊 2024-04-13 16:21

【圖/文:田欣雲,行遍天下雜誌375期】

「日本最後秘境」高知位於四國南境,坐擁山海雙絕景,名列日本森林面積比例最高的縣,東邊擁抱蔚藍太平洋,被譽為食材寶庫的高知美食霸佔日本第一!IG打卡美拍祕境、2023熱播日劇《爛漫》主題遊、世界級建築大師隈研吾「雲之上小鎮―檮原町」建築美學巡禮,好山好水、美食美酒,加上高知英雄名人的帶路,令山海高知魅力四射。

高知美食多次摘下日本第一寶座,鰹魚和鮪魚並列為日本最受歡迎的魚,高知人靠海吃海,對鰹魚情有獨鍾,因出產優質鰹魚聞名,甚至將之指定為縣魚。高知靈魂美食「炙燒鰹魚」在縣內各家餐廳都可吃到,像是在高知市超人氣的「弘人市場」還可看到廚師以大火炙燒鰹魚的畫面。在鰹魚船(かつお船)土佐鰹魚道場(土佐タタキ道場)遊客更可自己動手體驗鰹魚炙燒(鰹魚半敲燒)、用餐和購買高知伴手禮、土特產。炙燒鰹魚DIY先將鰹魚塊以大火薰焦表面,再快刀切成生魚片,佐以柚子醋、醬油和蒜頭切片,肥厚鮮嫩的魚肉爽口清甜,簡單的酢料酸味,正是引出鰹魚甘鮮的祕訣!「鰹魚船」鄰近高知知名賞月名所桂濱公園,僅約10分鐘車程,必遊日本海濱百選美景、祕境龍王岬和2022新開張商店街選購伴手禮和品嚐人氣IG打卡甜點。

▲ 土佐鰹魚道場。(圖:行遍天下)

 

位於高知市浦戶灣口的桂濱海灘,以白砂青松、美麗月牙般的弓形海灘、太平洋美景聞名。據說近代日本最有魅力的人物坂本龍馬亦鍾情於此,公園境內坐擁高約13公尺的巨大坂本龍馬銅像、坂本龍馬紀念館。

▲ 桂濱海灘。(圖:行遍天下)

 

古稱土佐的高知千年古剎鳴無神社近來躍登網路瘋傳IG打卡熱點,因酷似宮島浮在海上的鳥居而得名「土佐的小宮島」。坐落於須崎市橫浪半島上的迷你神社以祈福靈驗聞名,亦為高知能量景點之一,一排依海而建的鳥居加上通往海中的參道秘境,充滿神祕色彩的千年歷史,洋溢空靈靜謐的氛圍。相傳古代神明就是從海上在此登陸的,一路向碧海藍天延伸的鳥居、參道,畫面絕美!吸引無數網美美拍,信徒朝聖。

▲ 鳴無神社。(圖:行遍天下)

 

高知鄉親強力推薦晚上一定要去「高知廚房」弘人市場嚐嚐超美味又道地的土佐美食,這座高知最大美食廣場聚集60多攤美味食肆,高知人說:「來到弘人市場有三大重點:吃到飽、喝到飽、花不多!」這裡的氣氛超級熱鬧接地氣,加上經濟實惠,幾乎天天客滿。必吃美食有:烤鰹魚、鯖魚生魚片、土佐褐毛牛、安兵衛餃子、烤雞肉串、章魚燒和土佐小吃像是海苔天婦羅、炸河蝦、炸海鰻等等,必喝高知18酒造,在「高知的廚房」體驗熱血阿莎力高知人的「請客文化」。

▲ 弘人市場。(圖:行遍天下)

 

「日本最後祕境」高知有座祕境中的祕境「雲之上小鎮」檮原町,世界級建築大師隈研吾說:「與檮原邂逅,我重生了!」這座深山老林地處高知縣與愛媛縣交界,是隈研吾木建築靈感的起源地,是歷史小說家司馬遼太郎筆下的「世外桃源」,海拔1455公尺,町內91%是森林,來自世界各地的觀光客追隨隈研吾的腳步造訪「雲之上小鎮」,靜心聆聽雲上之町森林之歌,邂逅隈研吾的6座木建築:雲之上飯店(本館)、隈研吾的小博物館、檮原町綜合廳舍、小鎮驛站「檮原」(Marche Yusuhara)、四國最美「雲之上圖書館」檮原町立圖書館、檮原町複合福祉施設(YURURI檮原)。其中,「雲之上飯店」(本館)於2021年閉館改建,將於2024年重新開幕,飯店旁的「雲之上溫泉」照常營業,規劃有露天溫泉、桑拿、SPA、食堂及土產店。

▲ 雲之上小鎮。(圖:行遍天下)

 

拜「2020年東京奧運主場館-國立競技場」所賜,掀起了一波隈研吾建築熱潮!隈研吾曾說,整座檮原小鎮呈現了自我建築的變遷,全村宛如一座「隈建築博物館」。自1994年起,歷經30年,隈研吾在檮原町打造了6棟建築,從這座世外山城的歷史和自然環境中獲得設計靈感,將日本杉木、茅草和傳統木匠工藝等元素融入建築當中,並融入自然,兼具現代設計感與傳統日本和風。

高知高岡郡佐川町因2023年熱播日劇《爛漫》(らんまん)而火遍日本!掀起「跟著爛漫去旅行」熱潮,佐川町正是劇中主人翁「日本植物學之父」牧野富太郎的故鄉。這座400年江戶風情的酒造古鎮喝得到上天下海的「土佐宇宙深海酒」,處處皆有牧野富太郎的足跡,佐川觀光協會規劃了各種「爛漫」牧野富太郎主題活動和路線,走訪青山文庫、舊伊藤蘭林塾、牧野富太郎故鄉博物館、名教館、金峰神社、竹村家、青源寺、司牡丹酒造、日本百佳櫻花景點牧野公園,佐川町更推動「全鎮植物園」計畫,超級爛漫!

▲ 佐川町司牡丹酒造。(圖:行遍天下)

 

位於市區的高知城名列日本12座原始風貌保存最完好的城堡,是縣內最佳賞櫻景點之一,亦為「日本三大夜城」,不只白天迷人,夜景更璀璨動人,以夜間點燈的美輪美奐成為遊客朝聖的知名夜城!四月的「高知城花走廊」、12月跨到新年1月的「高知城光之祭」都是眾所注目的城中亮點!

▲ 高知城。(圖:行遍天下)

 

景點資訊

鰹魚船 土佐鰹魚道場

 

桂濱公園

網址:katsurahama-park.com/

 

鳴無神社

時間:社務所僅於週末例假日、每月1日及15日開張

 

弘人市場

  • 網址:hirome.co.jp/
  • 時間:平日、週六、例假日10:00-23:00,週日09:00-23:00(各店家營業時間略有不同)

 

檮原町

網址:www.town.yusuhara.kochi.jp/

 

佐川町

網址:sakawa-kankou.jp/

 

司牡丹酒造

  • 網址:www.tsukasabotan.co.jp/
  • 時間:週一至五08:30-17:20(週六、日休)

 

高知城

  • 網址:kochipark.jp/kochijyo/
  • 時間:09:00-17:00,夜間活動詳見官網

 

【好吃好玩消息,請上行遍天下粉絲團;體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》雜誌  ;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
蜂蜜水2時間喝助養生!中醫指各項好處,4種人別亂喝。
蜂蜜水2時間喝助養生!中醫指各項好處,4種人別亂喝。

今健康

中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」

中天新聞

快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲
快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲

中天新聞

87
0
分享