《女綁匪》呈現澎湖海島風情 渡輪甲板風雨夜戲「吐完再回來拍」 

《女綁匪》呈現澎湖海島風情 渡輪甲板風雨夜戲「吐完再回來拍」 

公共電視 2024-04-13 13:52

新銳導演陳漢華自編、自導公視學生劇展《女綁匪》,邀來曾入圍金馬獎的「老師級」演員陳雪甄,搭檔金鐘男星黃冠智飾演一對關係特別的母子,細膩刻劃媽媽「綁架兒子返鄉」的故事。《女綁匪》描述罹癌的阿芬因得知丈夫過世,想找多年不見的兒子阿華一起處理後事;但阿華不願意,阿芬只好使出綁架手段。阿芬自知死期將至,試圖在旅途中與兒子解開長年心結;故事也呈現一對母子與家庭、故鄉的斷裂與連結。

來自香港的陳漢華目前讀北藝大電影研究所二年級,大學期間作品《暗夜計程車》曾入圍莫斯科國際電影節觀摩單元與金穗獎最佳劇情片。陳漢華新作源自約五年前的一個深夜,「我收到多年沒聯絡的母親的一封訊息,跟我說她癌末『快不行了』」,當下內心的衝擊啟發他創作出《女綁匪》這個故事。陳漢華覺得,故事蘊含「雖然彼此有愛卻無法彼此陪伴的關係」,以及對母親「不敢說的、不能說的、或真的想跟她說的話」。

▲ 陳雪甄(左)、黃冠智在詮釋一對關係糾結的母子。(圖:公視)

 

片中陳雪甄、黃冠智分飾關係糾結的一對母子「阿芬」與「阿華」,黃冠智形容角色是個「被很久沒聯絡的媽媽找回家鄉,內心是開心的,但表面上還是很氣媽媽」。陳雪甄則認為,「她兒子完全沒有辦法理解母親心理面說不出來的苦衷」。兩人從排戲中逐漸熟悉,彼此互動自然真摯,陳雪甄說「我們的頻率蠻快就對到了」,黃冠智則形容「很常一場戲被我們倆演成偏喜劇」,彼此丟接自然「常跟雪甄姐玩到很失控」,要靠導演陳漢華來收。

片中在河邊祭拜的戲,陳雪甄母子對話,一句「我想要帶你回家好好看看你」情感直入人心!基於自我生命經歷的共感,她說「自己也是個媽媽,沒有任何一個媽媽想要離開自己小孩,因為那是你身上的一塊肉」,陳雪甄也說「面對無可奈何的分離,相信每一個媽媽內心深處都是非常痛的,很多時候想到都會流眼淚」,也因此自己常看到很多堅強的母親「用一種笑笑的、瘋瘋的、傻傻的、好笑的方式來面對眼前日子」。

▲ 陳雪甄飾演「將兒子綁架返鄉」的母親。(圖:公視)

 

值得一提的是,《女綁匪》九成在澎湖島上拍攝,陳漢華認為外島拍片也算對自己港生身分的一個投射;短片呈現渡輪裡外的場面,以及濃厚的島嶼在地風情,在預算有限的學生短片中難得一見!回顧當時在島上拍片,渡過難忘的五天,陳漢華說「很熱、但拍得很開心」。

兩演員對夜間頂著風雨在移動中的澎湖輪甲板拍攝,都感到新鮮與辛苦;黃冠智說「拍到最後面幾乎是已經站不穩、太暈太晃,很想吐,大家都還是撐著拍完」,陳雪甄回憶拍攝現場說「為了不要讓燈飛走,燈光組的人在風雨中死命抓著燈桿」,還說「攝影助理因為太晃了,拍到一半去外面吐、嘔完又趕快跑回來拍」。陳雪甄擔任過大學影視系教師,她說「要給台灣拍片的這些青年更多的支持跟鼓勵,大家真的是用命在拍攝」,對劇組的責任心跟認真相當感動。

▲ 黃冠智在渡輪甲板頂風雨拍夜戲。(圖:公視)

 

黃冠智也對在澎湖奎壁山摩西分海的自然風景中拍攝印象深刻,他形容,海中在特定時間會因潮汐漲退,出現可以走到對面島嶼的道路,「在現場等候分海時間,在清晨的微光中,趁陸地出來後搶拍,覺得很酷!」陳雪甄也說「這就是我們說的魔幻時刻」,表示「真的要好好愛護澎湖,拍攝時背後的風景像畫一樣的,看得如癡如醉」。

▲ 黃冠智在澎湖奎壁山摩西分海中拍攝。(圖:公視)

 

由台藝大影音所學生導演張家維創作,金鐘影后王琄搭檔陶傳正、陳如山演出,刻劃銀髮夫妻情的《病房裡跳華爾滋》,也將於當晚接在《女綁匪》之後,公視頻道首播。

熱門文章
鳳梨曬出馮語婷真面目!飆罵:「這種垃圾一定要告死他」
鳳梨曬出馮語婷真面目!飆罵:「這種垃圾一定要告死他」

記者爆料網

快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲
快訊/才剛當英雄7小時後衰變詐團幫兇! 中捷「長髮哥」凌晨IG發聲

中天新聞

中捷砍人!廢死聯盟「最高品質靜悄悄」只發3篇文 網怒:立場太明顯了吧
中捷砍人!廢死聯盟「最高品質靜悄悄」只發3篇文 網怒:立場太明顯了吧

中天新聞

中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」
中捷砍人案「10大英雄」出爐! 鄉親爽「別亂惹台中人」

中天新聞

80
0
分享