擔心醫療糾紛,邱浚彥醫師:病患掌握三關鍵避免手術失敗

擔心醫療糾紛,邱浚彥醫師:病患掌握三關鍵避免手術失敗

整形達人 PSBEAUTY 2023-07-26 17:32

近年來隨著整形手術的普及,加上現代人越來越重視外在,進而想追求高顏值與精緻五官,進廠維修已不再是個不能說的秘密。任何整形手術都有其存在的醫療風險,在術前可以與醫師諮詢,詳細了解手術的注意事項及併發症,可避免術後可能的手術失敗,減少醫療糾紛的可能性。

 整形診所名醫邱浚彥醫師,針對臨床常見的手術失敗原因,提出了三點關鍵要素,並建議病患能夠在手術之前,建立更完整的醫療風險認知,就能盡可能避免掉手術失敗及醫療糾紛。


手術失敗案例照 ( 圖片/翻攝自法喬醫美診所網站 )

 

關鍵一、拉近患者期望與療程效果之間的差距

醫學美容其實也是一種醫療行為,具有一定的風險性,而患者對於醫美整形效果的心理預期,與實際療程效果之間的差異,就是最常發生的醫療糾紛,邱浚彥醫師表示,如何讓患者在術前,能夠不要有過高的期望,必須靠專業的醫師溝通說明,在醫療安全與患者期望中間取得平衡,是相當重要的,而在目前科技越來越進步的條件下,有些醫美診所也配有3D影像模擬機,在進行手術之前,可以透過模擬機,模擬出患者心中術後的期望圖,醫師透過模擬圖和患者進行客觀溝通,讓患者可以更輕鬆的了解術後成果,就能夠減少彼此之間的認知落差,也避免了術後的醫療糾紛與負面評價。

3D影像模擬機 ( 圖片/翻攝自法喬醫美診所網站 )

 

關鍵二、術前術後需謹遵醫囑

為減少醫療糾紛,不想手術失敗,有一個很重要的關鍵要素,在於術前與術後的照護,除了在手術前後有良好的作息之外,邱浚彥醫師強調,於整形手術後若有抽菸、二手菸、飲酒、甚至是熬夜習慣,都可能會造成血管收縮,增加傷口發炎感染的機率,是非常不利於手術後的傷口復原,所以術後要盡量保持良好的生活作息,有充足的睡眠,對於傷口的復原會更有幫助。

通常在手術過後,患者普遍都有傷口腫脹、瘀血等狀況,醫師根據情況,可能會開立口服消炎藥,術後需依照醫囑按時服用藥物,對於傷口組織的復原會更穩定,最後才會有滿意的術後成果。

隆鼻失敗感染重修成功 ( 圖片/翻攝自法喬醫美診所網站 )

 

關鍵三、醫師的成功案例與經驗值

整形手術其實是一項非常複雜且專業的工程,以隆鼻手術來說,醫師必須對鼻腔內部構造十分清楚之外,如何將假體搭建在原本的組織上,更是考驗醫師的專業及熟練度,因此邱浚彥醫師建議,患者在選擇整形手術醫師時,首先可以先看看醫師的成功手術案例,除每位整形醫師的審美標準可能會略有不同之外,找到自己喜歡的成功案例風格,也可以更容易的與醫師溝通。

其次是看醫師的成功案例數,因整形手術相當複雜,患者若選擇一位案例數多、有豐富經驗的醫師,在手術成功的穩定度,就會相對高很多,也因為執行的手術案例多,會有更多的評價與案例照,可以供患者在術前來作參考。

 

慎選醫師  遠離手術失敗

要做整形手術,又想避免手術失敗的醫療糾紛,一定要慎選手術醫師,每位醫師的擅長手術項目不同,患者可以針對自己想改善的部位,挑選擅長該項目的專業整形醫師,根據醫師的擅長項目,在網路上也可以更輕鬆的查詢到相關的評價與成功案例,但也要留意,目前網路上資訊複雜,患者無論是搜尋到正評或是負評,都應該用客觀理性的角度來作評估,最終仍是要以醫療人員專業的建議為主。

邱浚彥醫師諮詢 ( 圖片/翻攝自法喬醫美診所網站 ) 

 邱浚彥醫師提醒,在整形手術之前,患者可以先向專業醫師諮詢,建立手術的醫療風險認知,除了可以幫助患者術前的自身評估外,對於術後的照護準備,也會有較完整的概念。

 

 

熱門文章
壽司店「年輕店長」月薪81K!台積電卻僅6萬 知情人士曝「高薪真相」
壽司店「年輕店長」月薪81K!台積電卻僅6萬 知情人士曝「高薪真相」

中天新聞

才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡
才剛過完生日2天! 女歌手伊萬娜「車輛突失控翻覆」當場死亡

中天新聞

么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔
么兒羅森宇捲搶劫案被起訴 羅時豐心痛發聲:孩子該負的責任必須學習去承擔

CTWANT

63
0
分享