【有影】肉粽這樣水煮超省力!雷神煮廚親授「包粽密技」大人、小朋友都搶吃!

【有影】肉粽這樣水煮超省力!雷神煮廚親授「包粽密技」大人、小朋友都搶吃!

匯流新聞網CNEWS 2023-06-08 10:01

▲國宴主廚雷議宗,傳授肉粽烹調秘訣。

CNEWS匯流新聞網記者陳儀潔、韓羽婕、尹佳嵐、盧柏璁  / 台北報導

南部粽、北部粽,你們喜歡吃哪個呢?端午節要到啦,包肉粽除了包法有難度之外,烹煮方式也常讓媽咪們傷腦筋。小編今天除了要推薦3款超好用的鍋具給大家之外,還特地邀請到《雷神煮廚》雷議宗來傳授大家包肉粽的秘訣,擔心學不會嗎?我們還派出料理小白陳儀潔(小肥),看看是不是真的這麼簡單,一學就會。

▲南部粽和北部粽的粽葉,使用的不一樣。

配料絕對是肉粽的美味關鍵,第一站就帶大家來到南北貨的集散地「迪化街」,採買最新鮮、優等的材料。雷師傅說,挑選金鉤蝦米要飽滿又厚實,用來增添米飯香氣;再來粽葉的挑選,也是有學問的喔,要挑葉面完整沒有破損的才好包,另外雷師傅不藏私分享了秘密武器「枸杞」,讓米飯增加自然甜味,包粽的所有食材在迪化街就可以輕鬆買到,還可以順便逛逛感受一下老街的古色古香。


▲雷師傅準備兩種尺寸的「新雅登炒鍋」,一個炒米蒸肉粽,一個炒配料。

水煮肉粽只需要12分鐘?不要懷疑就是這麼快速!雷師傅手把手教學,從炒料到包粽煮粽,通通教給大家。除了好的配料,鍋具的選擇也很重要唷,第一步炒料就先選用「新雅登炒鍋」來示範給大家看。因為炒鍋導熱性很好,可以直接冷鍋下油,開起火源後,先將紅蔥頭、蝦米、菜脯、香菇爆香,再加入胡椒、五香粉、醬油進行調味。雷師傅表示,因為「新雅登炒鍋」的鍋身厚度有2.8mm,擁有高保溫高儲熱的功能,炒的過程中完美釋放食材的香氣,食材可以迅速熟化,鍋中也不會焦黑,配料炒好後就可以起鍋備用囉。


▲肉粽使用兩種糯米,增加Q度和口感。

除了炒配料外,雷師傅準備了更大尺寸(40cm)的炒鍋來炒米,選用長糯米和圓糯米,讓肉粽的口感更豐富。將米放進鍋中小火翻炒,再加入米酒、五香粉、胡椒、鹽巴進行調味後,將醬油分次加入拌炒上色,雷師傅表示,用「新雅登炒鍋」炒米非常輕鬆,關就在它獨創的「鐘擺圓弧鍋型」,連小肥都翻炒得很輕鬆,米炒完後就可以蓋上鍋蓋,將蒸氣閥轉至OFF進行悶煮,讓水分不回流,還可以保留食材完整營養。


▲新雅登炒鍋的鐘擺圓弧鍋型,讓女生也能輕鬆翻炒不費力。

▼鍋蓋有三段式專利蒸氣閥設計,保留食材原味。

配料和米都準備好了,就要開始準備包肉粽啦!不過包肉粽的細節不是三言兩語就能教會你們的,如果想看詳細步驟分解,可以到「完整節目」觀看呦!烹調的部分,這次包的肉粽是南部粽,雷師傅也說:「南北部粽差異在於,一個是用水煮的,一個是用蒸的。」北部粽的部分就可以直接使用炒鍋來進行烹調,將肉粽放入內附的層架後,將鍋蓋轉至OFF,就可將肉粽完美蒸煮。因為它的鍋蓋上有三段式專利蒸氣閥設計,可以將食材的原汁原味都緊緊鎖住,香噴噴的肉粽馬上就可以上桌了。


▲用炒鍋即可直接蒸北部粽,十分方便。

南部粽的部分雷師傅特別準備了雅適快鍋,以往水煮肉粽少說需要1.5小時起跳,但使用這個快鍋的話,將肉粽放入關好鍋蓋後,大火燒到壓力升高發出「七七」的提示音,就可以關小火等待12分鐘後,即可關火洩壓,美味的肉粽就完成啦!而且煮完的肉粽糯中帶Q,吸飽粽葉的香氣,裡面的配料也都煮得恰到好處,讓小肥一吃就停不下來。


▲使用快鍋,12分鐘就可將南部粽燉煮完成。

▼熟透的肉粽糯中帶Q,吃起來非常可口。

除了肉粽料理,雷師傅加碼用「全智能原味鍋」再做一道百菇脆筍排骨盅,作法也是相當的簡單。只需將食材依序放入後慢慢燉煮,它有七段火力可以溫控,還可以結合時間設定,輕鬆變出多樣化的料理。燉煮出來的湯頭溫潤醇厚,讓小肥忍不住一口接一口,就連排骨也燉的軟嫩,將食材的原味都煮進湯頭,同時也保留食材完美的口感。


▲用「全智能原味鍋」燉排骨湯也是輕輕鬆鬆。

▼擁有7段火力溫控,功能多樣,可變出多樣化料理。

這樣大家有學會嗎?小編萬萬沒想到水煮肉粽只要12分鐘,實在是令人大吃一驚,趕快把這個小撇步記起來帶回家,讓阿嬤和媽媽今年輕輕鬆鬆過端午!除此之外雷師傅還示範一道家家必學的家常菜,簡單用炒鍋就可快速完成,想學得朋友們請鎖定CNEWS匯流新聞網YouTube頻道,精彩內容都在這唷!

照片來源:資料畫面、牛頭牌鍋具

《更多匯流新聞網報導》
【有影】母親節送進心坎裡!開箱牛頭牌人氣鍋具 「0廚藝」也能抓住媽媽的胃

熱門文章

熱門新聞

80
0
分享