中土世界第二黑暗魔王-索倫的介紹

中土世界第二黑暗魔王-索倫的介紹

Geek-Base 2014-11-20 19:53

文章編寫:總管理員POPO

如今哈比人歷險記要最後一集了,也是中土世界被改編成電影的最後一次(目前的情報是托爾金協會不打算將精靈寶鑽改成電影),因此今天就介紹這些電影中最大的反派-索倫吧。為何標題要叫他第二黑暗魔王,因為第一黑暗魔王,是索倫的主人-魔苟斯,只是他先被打敗,索倫才接著繼位稱王。

一亞(宇宙)形成前,身為邁雅(次級神)之一的索倫,跟隨著其他邁雅,和主神與主神之父一起編織出埃努大樂章建造了一亞後,就跟隨著主神之一的奧利,學習工藝技巧成了強大的邁雅。不過要注意的事情是,雖然索倫的能力超越大多數的邁雅,可是卻無法跟美麗安和胡安抗衡,更別提主神了,因為就算有至尊魔戒,主神用一根手指也能贏,次級神再怎麼強化,就是無法超越自己主人。

阿爾達(世界)形成後,維拉(主神)在奧瑪倫島建立自己的神殿,但此時索倫已經被魔苟斯誘惑,以間諜的身分觀察主神們,結果導致奧瑪倫島被摧毀,於是維拉改在阿門洲建立新據點,這時索倫才正式脫離,加入魔苟斯的大軍行列。

在第一紀元期間,魔苟斯奪取了三顆精靈寶鑽,諾多族精靈與其宣戰,還殺死同族奪船,即便被主神詛咒,也執意前往中土世界奪回屬於精靈的傳承寶物。這時的索倫已經成魔苟斯大軍的司令官,指揮著同是邁雅的炎魔之王勾斯魔塔,並在人類甦醒後,試著腐化他們成黑暗大軍的一份子,或者開始去殘殺人類,由於這時狼人也是他的手下,因此他也被稱之為狼人之王,此外吸血鬼和巨狼也任由索倫差遣。

當人類英雄貝倫帶領十幾個同伴想奪取精靈寶鑽時,貝倫被囚禁而許多同伴也因此而死,愛著貝倫的露西安(美麗安的女兒)就帶著神犬胡安前往救援,身為比索倫強大的邁雅(胡安本質是什麼,托爾金沒有講明,有些人猜測是邁雅,有些人覺得是別的生物,但我先以邁雅稱呼),不只把狼人大軍打的潰不成軍,就連同巨狼之首卓古路因也被輕而易舉殺死,索倫變成巨大的狼人,企圖與胡安絕一死戰。

然而索倫完全敵不過胡安,不論索倫變換成各種生物,最後都被胡安緊咬不放,逼得索倫只好放棄自己的肉身。最後,主神原諒了精靈,率領邁雅和精靈族大軍,並自己也親自出征,來到中土世界封印了魔苟斯。看到主人失敗的索倫,隨即從醜惡的外表變成美善的外表,向主神之首曼威的傳令官,也同是邁雅的伊昂威求饒,但伊昂威說自己沒有裁判權,要他回阿門洲接受審判,索倫覺得受辱,因此在伊昂威離開時就也跟著逃亡,發誓要替主人東山再起。

一千年後,第二紀元的期間,索倫再度以美善的外表出現,自稱天賦宗師"安納塔爾",並以協助名義拜訪了精靈的伊瑞詹大王國,他協助凱勒布理鵬建造了十九個魔戒-人類九戒、矮人七戒和精靈三戒(精靈三戒並非透過索倫,但凱勒布理鵬是從他那學來的技術,於是多少也會被影響)。自己則私下建造了可以控制所有魔戒的至尊魔戒,結果精靈發現其真面目脫下了戒指,索倫也因為目的被發現,而跟精靈發動了戰爭,但卻被人類的努曼諾爾帝國擊退。

被擊退的索倫跑到魔多稱王,他開始將人類九戒的持有者變成戒靈,繁殖半獸人和集結墮落人類,此外還自稱是人類之王和大地君主,這讓努曼諾爾人非常生氣。努曼諾爾人在第二十五任皇帝【亞爾‧法拉松】的帶領下,攻打魔多讓索倫大軍大肆被屠殺,索倫只好乖乖投降,然而卻藉此腐化法拉松,從人質變成皇帝的顧問,並開始誘導努曼諾爾人信奉魔苟斯,還要他們認為精靈的永生為主神們偏心,因為人類生命是有限的,無法永遠享受榮華富貴。

索倫之後要人類攻打阿門洲,想說人類曾能擊敗過身為邁雅的他,主神只要稍微努力點就行殺死,此外他也認為主神會因為慈悲不好下重手。雖然主神的確沒有下重手,但卻請求他們的父親,也就是主神之父-伊露維塔幫忙,於是努曼諾爾帝國沉沒了,世界變成圓的,阿門洲則跟世界隔絕,人類壽命還大幅簡短,索倫也因為伊露維塔的強大力量,使得美善的肉身完全被毀掉,以幽靈狀態回到魔多。

少數還信奉主神的努曼諾爾人沒有死亡,他們來到中土世界,領導者伊蘭迪爾在北部建立了亞爾諾王國,長子埃西鐸和次子安納瑞安在南部建立了剛鐸帝國,隨後人類與精靈成了同盟一起攻打魔多,在許多人和英雄的犧牲下,埃西鐸砍下了索倫持有至尊魔戒的手腕,但卻拒絕把戒指丟往末日火山的烈焰中,於是索倫雖然犧牲了他醜惡的肉體,但他的靈魂卻還留在中土世界,打算奪回至尊魔戒重新降臨,第三紀元開始。

第三紀元 1000 年左右,灰袍巫師甘道夫帶領著哈比人比爾博,以及十三名矮人打算從惡龍史矛革手中奪回孤山,途中甘道夫獨自前往幽暗密林南部,已經被半獸人佔據的多爾哥多,大多數精靈認為這裡的統治者"死靈法師"只是其中一個戒靈而已,但甘道夫發現後得知是索倫,而聖白議會驅趕他,自此索倫公開表示他在第三紀元的歸來,薩魯曼原本想趁機去調查,結果反而墮落變成盟友之一。

索倫的部下拷問咕嚕,得知至尊魔戒在哈比人手上,於是派戒靈前往夏爾,這促使魔戒遠征隊形成,但索倫不知道持有者佛羅多跟其他人分散行動,於是開始跟許多自由勢力的領土作戰,甚至還因歷史的刻板印象,加上被亞拉岡誤導,誤以為戒指在這遊俠手上,結果卻發現是不起眼的兩個哈比人,以及咕嚕將至尊魔戒丟往末日火山的烈焰中摧毀。索倫是邁雅,肉身毀滅並不會造成他的死,但靈魂卻因為沒有至尊魔戒,變成沒有力量的枯委幽靈。

熱門文章
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁
不掃貨對不起自己!全聯暢銷飲品「買1送1」 網大推:2倍濃郁

TVBS新聞網

不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」
不如跑外送?公務員窮飯碗 幼教、社工、護理師「累又低薪」

品觀點傳媒

嘉義人注意!華泰名品城要來了「離高鐵走路5分鐘」 預計這年開幕
嘉義人注意!華泰名品城要來了「離高鐵走路5分鐘」 預計這年開幕

TVBS新聞網

(賽車片)公車當成卡丁車開?運將手握方向狂扭 乘客驚嚇:碰碰車的體感
(賽車片)公車當成卡丁車開?運將手握方向狂扭 乘客驚嚇:碰碰車的體感

記者爆料網

太猛!幼稚園畢業旅行「東京大阪7日遊」 家長憂曝超狂行程
太猛!幼稚園畢業旅行「東京大阪7日遊」 家長憂曝超狂行程

TVBS新聞網

台灣人口數連38月「生不如死」 3縣市房價卻翻倍漲
台灣人口數連38月「生不如死」 3縣市房價卻翻倍漲

品觀點傳媒

94
0
分享