重新讀懂莊子!從生活領會莊子、用莊子駕馭人生

重新讀懂莊子!從生活領會莊子、用莊子駕馭人生

天下讀者俱樂部 2022-06-13 09:48

仰望星斗,不如朝它走去

──從自主的心靈,開出自在的世界,實現與至愛的永恆之約

正是時候懂莊子,只一個轉身的距離

認識《莊子》那年,我二十一歲。

酷愛自由。

沒想過要成為大宗師。

 

似乎讀懂〈大宗師〉這年,我四十九歲。

知道大宗師才能無所不自主、無所不自在、無所不自由。

那我也要。

 

問題是,這真自由,誰人體悟?誰能給我?

解《莊》至此,五年默然。

我不是一代宗師,只是將大宗師的文字,淺顯說予知心聽的小廝。

延續數十年的尋找、探求。

究竟什麼樣的巍峨高山,才堪稱山裡宗師?應為岳之帝王?

 

一代宗師,海深不可測。

漁樵耽夢,天高皇帝遠。

 

高山仰止,我一直以為渺小如我,難能登上〈大宗師〉的巍巍高山;一襲布衣,無能穿越〈應帝王〉的汩汩江流。

忽於某日回首,才知有太多的昔時,錯向仰之彌高的白雲深處探尋──殊不知〈大宗師〉與〈應帝王〉的通關古道,近在咫尺的里弄巷陌間。如若愈成熟頭愈低下的稻穗,姑射山系的至高之處、至大之山,已然投影、混跡於喧囂塵世。不在巔峰之巔的白雲深處,而是姑射山腳的人間聚落。只一個轉身的距離。

只是一個轉身的距離──在人生前行的路上,你是否願意留幾分在意,回望你的心、照看你的身,且能自炊、安睡,照顧好生活的根本,心身自然容易無傷,行迹自然容易順遂。當你能穩健駕駛自己的心,以安定清明之心為人生導航;能陶養通行任督經脈之氣,以通暢充沛之氣行走人生之路,終能品味勝卻人間無數的,幸福與芬芳。

是的,從眾人到大宗師,其實無需追高,只要轉向、只要回頭。便能收穫〈大宗師〉裡關於自由的人生解答,並能實習〈應帝王〉中順物自然的心內修復之術,踏上莊子不斷呼喚的返本全真之途。

倘你願意追隨莊子的腳步,比在意上千百件事,更在意我們的「心」──把成就心的安好,當成今生今世非完成不可的首要成就。我們就從收回自己的「在意」開始練習,把生命的目標樹立在自我生命之中,而非樹立在追求財貨、名位、權勢、抑或光耀門楣、尋覓情愛之上;用心於操作莊子傳授的心、身工夫,你將發現:生活中原本瑣碎無聊的每個縫隙,竟因此閃閃發光地變得超有意義。

 

本文摘自天下雜誌出版《 正是時候讀《莊子》安定心靈經典組:圖+文完整解說套書

 

【更多資訊請上《天下讀者俱樂部》;未經授權,請勿轉載!】

熱門文章
台灣1客運「驚爆倒閉」!欠債600萬 公車全停駛…撤出這縣市
台灣1客運「驚爆倒閉」!欠債600萬 公車全停駛…撤出這縣市

TVBS新聞網

LINE免費貼圖最後機會!12款任意挑 下載期限只到今天
LINE免費貼圖最後機會!12款任意挑 下載期限只到今天

中天新聞

70
0
分享